面試的環境是在科部門外面的招待室之類的來進行。
面談前會先有筆試,就是簡單的適性測驗及邏輯測驗等,時間大概會花近一個半
小時,也看個人效率。寫完後會要等待一下(可能是等待筆試結果)才開始進行面談。會由這個部門的主管(當時是兩位)負責面談,兩人都會提問(基本上是一個提問完他全部問題後換另一個,如果還有想問的才會再對方問完後繼續提問),面談的內容就是基本的自我介紹及面試官的提問最後是你的提問。基本是從履歷來提問,提問的重點就是要確認你是否具備這個職位所要的特質及能力,如細心、耐操、專業知識、溝通應對等。他會針對同一件事(特質或能力)以不同的情境假設或方式來提出兩到三個問題(也可能是我回答時不夠準確才問這麼多)。所以我自己的面談大概就被問了十到二十個問題,花了近一個小時。所以筆試加口試我花了近兩個半小時左右。
從履歷出問題,如因為你取得了專業證照,那你從什麼時候開始準備,你在準備時什麼最印象深刻,你如何準備等之類的問題
主要就是問專業知識方面,所以就是按自己當時如何準備來回答,有時可能會再細問,所以專業知識一定要儲備。
你的工作經驗方面,工作時遇到最棘手的問題,如何解決等問題
主要就是問解決問題及應對能力,按自己的經驗回答。如棘手的問題是遇到怎樣的客訴,當時是如何應對的。
如果你是本科系或對這感興趣時,但又沒有從事這行業的相關實習或工作經驗時,可能會被問到「那你當時為什麼沒有想去從事這方面,或是參加實習等」
問職位需要的特質,他們有時會先解釋為什麼他們需要這個特質,然後就開始會問你是否有類似的經驗,舉例說明等
主要就是按自己的經驗舉例說明。如
Q:「你是否有同時處理上百份資料的能力或經驗?」我當時的回答:「在大學期間,因為有問卷調查的需要,所以處理過……」
Q:「你是否有遇過別人一直打電話給你,你如何處理?」(具體問題有點忘了,對方的電話可能是抱怨的或是有疑問需要解答之類的) 我當時的回答:「有,在做團隊報告時,組員有不清楚的地方,所以我需要解釋讓他理解……」
不要讓自己太緊張。筆試時一定要細心,記得檢查。面試時,要聽清楚面試官所問的問題及含義,避免讓自己的回答有矛盾的時候。