悠游付和悠遊卡的競合關係?
短期是合作,但中長期...
今年(2021)因為疫情的關係改成線上面試,查了一下往年的面試心得,應該是到悠遊卡公司的南港總部面試。面試前需要繳交
自我介紹影片,然後500字以內的履歷加自傳(非必須)。
同樣因為疫情的關係,今年只招收大台北地區的學生,我的經驗是同組一起面試的同學都是台政商管科系的學生。但是看往年的錄取名單,其實實習生來自全台的公私立大學,再加上公司也有提到,明年(2022)會開更多實習生名額給大台北地區以外的同學,所以大家不要猶豫來申請吧~
面試時沒有自我介紹,而是會撥放每個人的自介影片來代替。然後面試的主管非常多,基本上就是各個單位的主管加上人資團隊一起來面試,所以會比面試者還要多人。過程的部分,是由不同主管一個一個提問,然後同學輪流回答,沒有遇到需要舉手搶答的情況。在面試開始之前,有被提醒說最多只能講2分鐘。基本上一個主管只會問一個問題,而且都集中在比較technical的問題上,而最後的人資主管會問比較多的問題,問題的類型就比較是behavior question。
服裝的部分可能因為今年是線上面試,所以大家都沒穿得很隆重(包括主管),而且面試信上也沒特別要求。
悠游付和悠遊卡的競合關係?
短期是合作,但中長期以後會變成競爭。(當然實際上有擴展,快講滿2分鐘)
我自己的感覺是,這題算是基本題,就是涵蓋了悠遊卡公司兩大產品的關係,務必要事先做好功課。
你會怎麼行銷悠遊付使其成為無可取代的產品?
(因前面同學提出了對高中生以下的行銷策略)對於大學生族群來說,雖然可能經濟能力不夠,但卻是重要的潛在客戶,所以可以用創意行銷手法來增加品牌認知度和形象。
這題的話,請務必理解悠游付是悠遊卡公司剛推出的產品,和悠遊卡的發行量相差非常懸殊,才會有這個問題的產生。
你的打工經歷和學到的東西?
基本上就是很behavior question,我也不能保證每年都會是這個問題,但是被問到的時候盡量標新立異,舉出實例
用一個APP形容自己
這個behavior question也是預料之外的問題,有看到同場面試的同學舉出一些很特別的例子。
其實這些技術性問題都不是特別難,但是真的要非常了解這兩個產品(悠遊卡和悠遊付)的性質和特點才比較好回答。另外,也請事先了解清楚電子支付、行動支付等名詞的差別,如果有餘力的話可以查查這些產業的趨勢是什麼、面臨的甚麼樣的問題等等。因為悠游付還是成長型的產品,所以與其他相同類型的產品的優劣勢,或許也是可以切入的點,可能面試不會被直接問到,但如果可以在其他問題用實際資訊數據來輔助回答,我想會更能impress主管。
就自介影片拍攝的部分,大家盡量以自己的經歷和能力做結合為主,雖然說公司有提到希望影片有創意,但是所謂創意並不是拍一些意義不明的內容,而是和其他同學做出差異化,用面試官意想不到的方式包裝自己充實的內容。