面試花了將近七小時
面試流程為邏輯測驗(1.5hr)->主管介紹部門運作(1.5hr)->主管詢問個人隱私(2hr
)->作品討論(2hr)>指派回家作業。
大樓外觀看起來略顯老舊,主管一人面試。
如同其他人分享的,主管態度相當主觀並探人隱私毫無自覺,部分舉例如下
1. 執意要從「高中」開始詢問就讀細節,例如:學測或推甄?是哪一類組?擅長什麼科目?大學所有實習經驗透過什麼管道取得?
2. 詢問「父母年紀職業及任職公司」,且不會滿足於常見職務類別,會不斷深入打聽細節及追問「父母退休計畫」
3. 詢問「過往所有同事、主管的學經歷」例如:哪間學校、什麼科系、是否出過國?(其他人的發展到底關這職位什麼事?)
4. 「過往所有公司的組織架構、入職及離職薪水、部門確切人數、跟誰呈報、會不會接觸公司高層⋯」有表明已經事隔多年,組織應該早已異動,不認為這樣有參考價值,但仍被主管打斷
過程中不斷單向拷問+紀錄,就像被審問,即使微婉拒答也會再次逼問,老實說UIUX的實際訪談如果做成這樣肯定是失敗,且身為主管年紀也有一定歲數,表現出來的人情事故反而相當僵硬。
科普一下雇主應解釋理由(並獲得同意)或簽訂保密協議,才能在面試時詢問”父母職業退休生涯規劃”等隱私邊界的問題。有興趣可參考就業服務法施行細則第1-1條
基本上主管待的相當久,看起來也不會走了,抱持著可能情況會改變的人(例如我)就不用去面試了。
最無法接受的是,以上針對私人問題全數探討完後(已進行超過五個鐘頭)才會進行專業項目的面談,但其實已經又渴又累,不曉得是否為壓力測試?
過程中能知道部門工作劃分明確,PM規劃完後交由UX,UX只負責做分析,UI只負責美化,當然這樣的分工對職涯是否有幫助可以自己判斷,而設部門主要負責的Qnap 網路商城應用,實際上設計也並非主管闡述的那樣高品質。也許有一塊大餅正在規劃?或是主管對自己的組織有一套想法?是否要加入這樣的團隊就見人見智。
以上,祝大家求職順利囉!
面試過程針對私人問題全數探討完後(已進行超過五個鐘頭)才會進行專業項目的面談,非本科系的設計師可能會面臨更多不必要的質疑,如要面試請做好心理準備並準備足夠的糧食體力,加油!