該職務工作地點為新竹就業中心一樓。
賈桃樂學習主題館
該公司為承攬商,接政府標案並外派員工至政府單位工作。
環
境一樓為辦公室,有警衛管理,上班時間為08-17點。
一樓、二樓也有展覽區,同時二樓為辦公區,三樓為就業中心服務窗口。
會有許多民眾來來去去,時常有學校團體進來參與導覽體驗活動。
基本上環境算可以,有清潔人員協助打掃環境,整潔乾淨。
辦公室物品多,比較擁擠,辦公區也沒有對外窗,規定08-09不能開冷氣,所以非常悶熱。
【工作內容】
08上班,17下班,有時會加班。
與職涯發展相關之業務,多與學校單位、一般民眾接觸與合作。
有時候會出差,主要看業務狀況。
內部分為導覽組2人、諮詢組3人、課程組2人、行銷組4人,加上館舍經理滿編共12人。
【薪資福利】
業務督導員諮詢師 約4.1-4.2萬
業務都導員 約4萬
業務輔導員 約3.5萬
如果任職各組小組長,每月加薪$1000
生日禮金、三節獎金 $1000
基本上薪水是跟著公務員,公務員有調薪才會調漲薪水,但不多。
雖然薪資在104上寫4萬多,但是是用拆解法。
每月本薪給約三萬八,約$3000伙食津貼。
勞保扣約$966,健保扣約$651,就業保險費扣約$84,代收福利金扣約$207。
實拿約三萬八。
備註:福利金被公司扣薪水拿走,但實際上也沒有給員工福利(點心、飲料..等等)
【加班頻率】
每月月初、月底比較忙,因為要寫每月結案報告整理當月數據資料,花了很多時間整理。
4.5月、9.10月是旺季,因為是學生的畢業潮與入學潮,頻繁出差可能一週2-3天也有。
通常加班在line群組上建記事本、留言就行,自己再去系統申請加班就完畢,不會被刁難。
【請休假規定】
不優於勞基法,特休滿半年3天。
請假留言給經理+line群就行,另外去系統申請請假簽核。
通常會通過,有時會被刁難。
面談中還說,考上職涯諮詢師證照會加薪,但實際進去後發現公司根本沒有這規定,所以花了5.6萬以上的學費自行進修,公司也不會加薪。考上神難考的就服員乙級證照,也只有每月加薪500元。
並且面試時說未來有任何課程、教育訓練想上課精進自己都可以去、同仁想當講師可以嘗試、想換組嘗試工作不同內容都可以,結果入職後各種阻擋員工。 想上的勞動部開的教育課程不能上因為會佔到工作時間、員工不能自己當講師因為公司覺得你不專業、換組也不行因為覺得你沒資格。
各。種。刁。難
是否有相關經驗
依據自身情況回答,盡量以符合工作相關經驗下去談。
是否會基本的文書處理
依自身經驗去回答,也要會實際動手做
其實基本的福利都有做到,像是勞健保、三節禮金、特休。
08上班,17下班,薪水也不會太差。
總之,歡迎進入挑戰看看^^,助人工作很有意義的啦~~
照著勞基法的最低限度,以及灰色地帶走。
因為它們有強大的法務團隊,所以會威脅員工,逼走員工,以及不給資遣費。
領月薪4萬上演各種心機宮鬥劇,還以為是月薪40萬的科技業呢 ^__^
2025年開始率續有大量員工離職,從3月到6月底,三個月共離開 13 個員工 (沒錯,團隊員工只有11人,走了13個人,是因為一些職位換兩輪員工,新進不到3個月的人也都走光光)。
如果你想要這時候大顯身手一人當兩人用,現在超適合進去 ^^
3月離開3人,4月離開1人,5月逼走1人不給資遣費,6月走8人、其中逼走1人不給資遣費。
最久的做了10年、8年,也都受不了離開這邊。
即使在同個地方做10年,也說你年資只有一年多(因為公司是2024年標到,新派遣公司重新簽合約)
逼走人的手段類似:當天早上找公司總監、或經理、計畫主持人這種,把你叫到小房間約談 1.2 個小時,接著抓著你的小把柄用威脅恐嚇的方式逼你自請離職簽同意書,叫人當天馬上離開。
比較有自己想法,或是覺得工作內容不合理,遭遇到的事情不合理時員工想反應,公司會想辦法弄掉不聽話的員工,各種針對手段。其中最愛用的當然還是單獨把人叫走、或是在公開場合、會議上羞辱人,在群組訊息上各種質問與質疑員工,意圖讓員工心生恐懼,對公司討厭的員工進行職場霸凌。
第二個愛用的手段是刁難差勤與出差時間:
舉例A:8:30要通勤出差去一個比較遠的地方,大概9:30要到。假如因為路途不順員工選擇自行出發,沒有特地8:00繞遠路進公司打卡,再8:30從公司出發的話,就會說員工曠職、溢領公司的錢、人民的納稅錢,說員工違法要被公司告等等。(即使員工想要直接請8點出差,也會被刁難說多領公司的錢,不照規則走)
舉例B:員工出差 16 點多結束,從出差地回公司要30多分鐘,等於回到公司已經16:30後(17點下班),如果員工出差地離住家很近要直接回家(等於住家離公司約 30-40 分鐘交通),沒有回公司特地打下班卡,公司會直接在群組標記員工,說要發信記員工曠職,因為沒有回公司。(但直接請出差到 17 點,公司又會說多領公司的錢,不照規則走,違法要告人什麼的)。
然後會凹員工要自行請假一個小時,比如 16-17 點,08-09 點。凹員工那半小時也爽?? 員工的車程時間也被公司凹不給錢啊.... (反正規則都公司在說,今天說 A 明天說 B,怎麼說都他們正確喔!!)
而主管們本身就是造謠者與霸凌者,無端把事情放大編故事製造恐懼與對立,嫁禍於員工們身上,逼著員工背黑鍋,受不了環境而決定離職。
可參考:https://www.threads.com/@su1fa_n1/post/DKHssZAPsBW
甚至在發生此事後,還有勞動部的人來一個一個叫員工去小房間約談,接著簽文件,文件內容是大致上是公司的制度都是符合勞基法。
約談時大致上是說:「公司的事,政府沒有權力介入」「你們不要在網路上爆料,因為會影響你們以後求職,如果別的公司知道你會爆料檢舉,以後還敢用你們嗎」「申訴要先寫信給我,不要在網路上說,但寫信給我,我也不一定能幫忙什麼」
而在此事件後,公司特地寄 EMAIL 發員工守則(有特別修改過),入職這麼久都沒發,突然發這些要員工看不是很好笑嗎
主管也會私下對員工說出令人心生恐懼的話:「你們不要一直跟公司作對!!」「你們不要害公司沒有被罰錢,以後公司沒有繼續接案子經營這邊的話,換承攬公司你們也沒有工作了!!」。也曾情緒失控大吼員工,連樓上的其他人都聽到。
主管還會空降自己的朋友■■進來 (■■原本在新竹任職)。
比如公司5 /13 趕走A組(內部分為四組)員工(沒給資遣費)。
5/26 主管自己的朋友■■就進來同個組別,並且公司在隔天 5/27 每月會議上,直接晉升■■為 A 組小組長,莫名把原本的組長拉掉。
A 組■■小組長到職 18 天共請假 7 次,平均每週請假 2-3 次,試問哪個新人剛入職就敢這樣做?
而且A組長■■甚會推事,因為組內還有一個原本認真做事的組員可以被使喚,事情丟給他就好。
而 B 組的小組長■■是個情緒控管極差、情緒起伏大的人。
■■曾多次因情緒失控躲到 B1 直播室 1.2 個小時不工作,甚至時間到要開會■■也沒出現,只因為他心情不好。同事還要安撫或顧及他的心情,才能順利討論事情或開會。但公司也不會責怪■■,因為■■是公司的寵兒。
■■曾因情緒起伏大,於開會討論時對同事發脾氣,說對方的話語很尖銳。但同辦公室其他 10 個同事聽起來完全沒有尖銳的意思,說話的當事人也完全沒有這個意思,■■還會要求對方馬上跟他道歉才要繼續開會。
常常都要別人安撫他失控的情緒,或是不斷聽他說著負面情緒及抱怨,但■■也不會讀空氣看別人根本不想聽。
【我們是來工作的,不是來照顧■■的情緒,沒有任何一條工作規範叫做照顧■■情緒。】
■■也會私下刺探其他同事的婚姻狀況、是否要生小孩等等,一開始會以為■■只是單純要交朋友所以聊天。
後來■■會開始說出「你不要生小孩啦、你不要未婚生子啦、你有結婚生小孩嗎、拜託你今年不要生啦」,等等和工作毫無關聯的「意圖」與「暗示」,因為他覺得同事請育嬰假、請產假,會造成自己工作上的負擔,而這些言語確實造成同事們很多的壓力與不愉快。
甚至在事後曾被■■這樣對待過的受害者們,當面與主管說出此事件時(■■也在場),■■竟酸言酸語「教育」受害者,「對不起喔 (毫無誠意敷衍語氣),讓你覺得不舒服」、「但是我想說,你們當下怎麼不說出來」、「現在才講過很久了耶」「這是每個人的主觀感受,我就在開玩笑啊,我又沒有那個意思」「我覺得你們現在說出來很勇敢,那祝福你們以後遇到的話,也要勇敢說出來喔 ^^ (繼續酸)」
等話題結束後,主管走了,還硬要對受害人繼續說「抱歉喔,但你當時候怎麼不說出來」「我覺得你可以當下說出來比較好」
過幾天後還趁受害者們都不在辦公室時■■說「我覺得他們就是忌妒我的工作能力才這樣說」「我覺得這根本就不是理由,說我影響性平 (指暗示同事不要生小孩等事情)」「他們就是想幹掉我,但是幹不掉」
這到底是什麼加害者心態?? 前幾天■■就是在假道歉? 完全不覺得自己言語行為有問題。
基本上,這間公司的作風是 0 溝通,幾乎以上對下命令方式管理,不聽話的會想辦法把你弄掉。
而且內部不少不做事、推事、情緒控管差的人。6 月進來兩個新人,幾乎每天加班,小組長們跟主管幾乎都準時下班,新人加班加到死,事情超級多。
總之,歡迎進入挑戰看看^^,助人工作很有意義的啦~~
還可以同時學到照顧同事情緒、做大量事情的經驗!
保證換下一份工作時百毒不侵,以一打十 : )