認為採購在做什麼;你認為自己比較適合做哪一個
事先做一下筆記:
...
面試前要先上官網填寫基本資料表,如果有兩年內的多益成績須事先提供,面試當天進行15分鐘的適性測驗,還有15分鐘的採購人員
測驗(邏輯測驗),面試時視窗出現4個人,但只有其中一位進行面試流程,大約半小時而已,就個人履歷問滿仔細的。
採購團隊加主管有17位,目前因為擴線,需要新增人力;系統操作是使用SAP,另外有問到EXCEL能力;採購內部開會頻率大約每週一次,與其他部門開的不一定。
教育訓練部分,部門內、人資還有分配到帶你的導師都會負責。
另外還有提到加班,好像很常要加班,六日遇上缺料問題需要採購同仁解決時,是不是願意配合。
認為採購在做什麼;你認為自己比較適合做哪一個
事先做一下筆記:
Sourcer(找)-尋找合適貨源、供應商管理;Buyer(買)-下料、訂單管理、追交期
面試官說台南主要負責後端採購作業,偏向Buyer的角色,另外還要處理不良品退換貨、扣款的事情
另外一個我回答說,兩個角色我都不排斥,希望可以多方嘗試,再由主管做適性分配
在上一份工作當中遇過最困難跟最有成就感的事
我分享跟採購工作內容相關的經驗
你認為自己有什麼特質適合做採購
有鑑於過去當業務的經驗,我很容易跟廠商建立良好關係
三年內有什麼職涯規劃
希望能在採購職位上磨練能力,如果公司有訓練課程方面的資源,有規劃考取CPPS或APS的證照
人資:期望薪水的部分,你認為你有什麼價值拿到這樣的薪水
我說目前我的市場價值就是落在這個區間
人資:分享你挑選工作注重的三個因素
薪資待遇、團隊氣氛、辦公環境
情境題:如果今天你只剩下半小時,廠長、採購經理跟別的部門主管請你交三份不同的報告,你會如何處理
與直屬主管說明目前的工作進度,按輕重緩急提交報告,如果有重疊部分就CC給其他兩位主管,若不同就先處理最急的,其餘的加班完成
人資:上份工作去年就離職,大概什麼時候開始求職的
我說今年年後才搬回來台南,最近主要是休養跟尋找適合自己的工作機會
整個面談過程都是被提問居多,面試官跟人資都沒有太介紹到公司的環境特色,基本上都是我問才有回答。
上班時間表訂為8.00-17.00,彈性半小時,超過8.30就算遲到,沒有特別的服儀規定,穿著乾淨整齊就可以,只有外縣市的員工才享有租屋補助,公司沒有宿舍。
面試過程也都有問到一些基本的自我介紹,離職原因這些,經過單位主管審核之後,如果有二面需求會再電話通知,有無錄取大概1-2週時間會通知。