自我介紹並帶入過去的工作內容看能為這個職位帶來什麼
將過去的工作實戰經驗...
人資寄面試通知信時有附上地理位置圖,較容易找到公司大樓位置。新創公司的裝潢很新,同一棟大樓也有別的知名新創公司,整體環境
自我介紹並帶入過去的工作內容看能為這個職位帶來什麼
將過去的工作實戰經驗完整表達給面試官。
當你面對的這些上萬小吃攤販他們基本上不太會用3c產品,你要如何教他們使用
當下我回答:這些店家基本上我們作書面說明書他們可能也不會看,不如打電話或實際走訪店家教他們使用會更有溫度。
但面試官非常不滿意我的回答,覺得我太過理想化,直接用很自大的口氣說:過去他在某電商平台要面對20萬的店家不可能每家都照顧到,所以只要顧業績好的店家即可。
你要如何說服小吃店家使用街口取代現金
當下回答:街口可以直接整合每天的收入,而且在跟客人收錢時不需要拆手套,可以節省雙方時間,收攤後也不用在花額外時間算帳。
主管反問:他們就是不會用3c,對他們來說用這個服務比人工算錢麻煩吧
後來我就直接反問:這是現在小吃攤販大部分遇到的問題嗎?那會不會是店家使用的後台系統不夠直觀易懂才衍生這個問題
主管回:那如果是你要怎麼解決
我說:既然這樣那先從源頭改起,街口應該要做出店家易使用操作的介面
主管居然回:我們所有的工程師都是用來服務消費者的,所以你自己在使用也可以看到服務有在增加吧,至於你提到的我也有跟上面的人說過了,我來街口4年多提過很多次,上面就是不改,所以如果你真的進來這個公司這個職位就是要不停面對。
聽到他這樣回答我很傻眼,因為一間新創公司居然不會想改善源頭,反而是不停增加員工的勞力心力付出來解決現況而已。因為過去我也曾待過新創公司,當老闆發現我們的工作過於labor耗人力時間的時候他會去想有什麼其他的方式可以取代,讓員工做更有意義的事,而不是一天工作8小時都在處理類似的事情。
整場面試就是面試官不停的把他現在工作所遇到的狀況當成考題來問面試者該如何解決,這沒有不好,但一個出社會3年的人的回答一定不如在此職位做4年多的資深人員,對我來說只是想把求職者考倒而已。
面試官把會在這間公司工作所需面對的實際黑暗面完整表露出來,直接打破求職者對於新創公司或是在該品牌工作的美好幻想。但面試官呈現的方式其實很不好,連帶讓我對這個品牌很失望(該公司的政策、高階主管的做事風格及想法等)。
我不確定此公司老闆持有何種態度來對待員工(網路上的報導感覺會呈現幸福企業善待員工的感覺),但該面試官呈現的完全是相反的樣子。