為什麼會接受這次面試邀約
因為先前的產業還算是...
軟體接案公司,沒有特地服務的產業或套裝產品,強調販賣的是公司團隊的技術與在各種產業成功案例的經驗,主打客製化Soluti
on。
第一次面試透過Google Meet跟人資單獨進行線上面試,人資會詢問為何想應徵此職缺跟他們公司,但不需要做自我介紹,然後解釋工作的內容與對該職缺人選的期望(重視簡報及提案的能力),若求職者跟HR雙方都有共識才會進行下一階段跟主管的實體二面,若沒有二面意願人資表示可以直接說沒關係,因為自己聽完介紹覺得跟自身期望與能力有所落差,表明需要再思考一下。
簡單節錄重點:
1. 業務助理主要是協助主管做企劃案的簡報,最好可以主動提案,也會需要偕同主管拜訪客戶,其他工作就是完成主管交辦的事項。
2. 公司期望該職缺新人半年內可以轉為獨立作業的業務,不太需要陌生開發,也因此沒有業績獎金,做的事跟業助時期不會差太多,差在有沒有人帶領
3. 公司沒有所謂教育訓練,要有好的自我學習能力,但是公司的技術及PM都是可以做過功課後再去討教諮詢的對象
為什麼會接受這次面試邀約
因為先前的產業還算是有些關聯,考量到軟體接案可以接觸更多案件,而且客製化可以更貼近客戶需求,認為在職業生涯可能會是不錯的發展
確認面試者對於職缺的興趣
這個部分就看個人,若有興趣的話可以積極表現自己的意願,畢竟後面還有一關要與主管面試
可以就自己有疑問的地方做提出
主要提問有關教育訓練及該職缺的後續發展,相關答案已在上面描述。
另外有問到業務在技術方面大概要懂到甚麼程度,HR有簡單案例說明,每個案件與客戶的產業都不同難以詳細列出,大概是要能初步探詢、蒐集客戶需求並對內部簡報說明,跟技術與設計團隊溝通客戶想要的成品。
如果是對軟體接案公司有興趣的新人,可以來嘗試看看。關於面試中提到的轉換為業務後的薪資不確定方不方便透露,但個人認為即便是不需要做開發的業務,薪資也算是偏低,當然若個人表現優異的話可能還有上去的空間就看個人接受度。
*以下純屬個人觀感,非代表此公司實際立場: 公司有用相當多媒體分享公司資訊,像是Medium文章、Youtube影片、Facebook等等,不過從這些管道獲得的資訊感受是: 公司主要重視的是工程師,因為內容都是以工程師的角度在發想或分享內容,可能因為CEO是技術出身,也可能畢竟台灣就是以OEM為主的國家,工程師才是主流&大宗。