公司在大樓三樓的其中一間, 一進去之後, 看到那個環境, 當下就好想走人...,
這哪是科技業的公司, 這根本是一間傳統的小工廠好嗎...,工廠旁邊隔了一道牆, 用來和辦公室隔開,
整個辦公室看起來, 相當雜亂擁擠, 辦公桌也不是那種OA辦公桌, 整個環境看起來相當沉悶,
大家好像都不喜歡說話, 整個辦公室也沒幾個人, 真無法想像在這種環境要怎麼工作.
走進會議室之後開始寫基本資料以及面談. 一開始還以為會是主管或是老闆進來面談,
結果居然是走進來兩個年輕人, 看起來好像剛從學校畢業, 他們要來面談我這個資深工程師,
有沒有搞錯? 果然, 在面談過程中, 他們也不知道要怎麼問問題, 也聽不懂我講的專業,
真的是讓我超級傻眼, 這讓我嚴重懷疑, 這間工廠的組織架構很有問題, 難道他們沒有主管?
之後兩個年輕人出去, 換老闆進來面談, 問了我目前工作的內容, 並講到他們主要是開發IP Camera,
目前也正在開發NVR. 面談過程中可以清楚知道他們相當缺人, 感覺他就是拼命想要說服我來這裡工作.
最後談到薪資待遇, 讓我差點昏倒, 相當糟糕的薪資, 果然是傳產沒錯, 而且年薪只有13個月,
無三節獎金, 其他任何獎金也都沒有..., 難怪找不到人.
面談過程中我也問了他們軟體團隊狀況以及相關技術, 果然他們沒有主管, 是由老闆親自帶領,
而且感覺老闆好像也不太懂技術, 而且軟體RD只有四個年輕人..., 看來這狀況似乎不太妙啊...
根據我的經驗來看, 這間工廠不太會有什麼好發展, 能夠維持目前的水準就不錯了.
看這種薪資待遇, 奇怪的組織架構, 傳統產業的工廠環境, 沉悶的工作氣氛,
以及管理者的技術專業性不足的問題, 讓我完全不會想來這裡工作.
在面談結束後過不到半小時, 老闆馬上就傳了104訊息給我, 一封簡單的offer訊息, 好隨便...
看來確實很缺人啊, 不過我當然馬上就回絕了.
找工作雖然辛苦也有壓力, 但也千萬不要為了趕快有一份工作就進入到這種工廠,
這樣對未來的發展傷害更大. 我們寧可多花點時間再繼續面試, 多比較一下.
所以結論當然就是我完全不推薦來這間工廠工作.