一面一開始會先要你寫考卷,會考資料結構的差異、OOP 4大特性、下SQL指令、JAVA程式判讀、C 指標判讀、pass
by value/ref 差異、什麼是RESTful、JSON、SSL、Certificate等
如果你履歷有寫會密碼學的話,那考卷裡也會有相關題目,例如什麼是AES、SHA、Base64等
最後一題最奇葩,問你如何保證寫出來的程式沒有錯誤(完美無瑕),不能回答Unit test,最好的回答會是形式化驗證,但不是每一個程式都能轉化成形式驗證
公司沒有自己的停車場,要到園區裡找免費的公共停車位,開車去現場的話建議停到湖濱路那邊去會比較有位子
寫完後會由高級工程師進來面談,求職者先做自我介紹後才開始聊,這邊抱怨一下人資忘了我在面試,把我晾在那裡快 1 小時很沒禮貌
會問你履歷上做過的專案,如果跟密碼學有關則會多問一點,以及問一下你在前公司做過哪些系統、為什麼離職、期望待遇、上一份工作的薪資結構...等
如果不會JAVA或C的話,會問你是否考慮進來後再學,然後沒有加班文化(就像其他人心得說的,才給多少錢是要怎麼留人)
順利的話會換處長進來面,處長年紀頗大,感覺對於期望待遇寫很高的人有點嗤之以鼻,可能是看過太多人想要高薪但實力沒到位吧
一樣先自我介紹,然後問離職原因,之前做過的專案...等,會一邊看你寫的考卷一邊跟你對談
如果你大多都會寫且正確的話會讓處長很滿意,之後處長會拿一張公司的DM跟你介紹它們的服務項目,專做身份認證跟加密系統,它們的主力客戶之一是銀行端,順利的話就會安排二面跟副處長聊,我是當天就約安排二面
二面換副處長來面,比處長年輕有活力一些,會根據一面的面談內容來問你延伸問題,會問你能不能在沒版控的狀況下寫程式,以及有沒有 Unit test 的概念,遇到過最困難的事情是什麼,聊完後會請人資過來面
人資應該是位階較高的那種人資,擅用一些心理學或談判技巧來跟你面談,例如加快講話速度減少你思考時間,會很在意你的過往薪資,你回答不便告知的話他會突然變得一臉很傷腦筋的樣子,會問你是否開出來的數字跟期望待遇差很多就不考慮,會問你平時的興趣,是否已經有拿到offer
後來我因為已有offer所以問多久通知,他說最快3天,超過的話可以打電話過去問他,但打過去後卻直接說主管已有更好的人選,所以不錄取,給人一種平時感嘆沒人才,但有高手來時卻又不想給高薪的感覺,反正怎麼講他們都贏
科技業喊缺人不是真的缺人,是缺便宜又樣樣精通的超人,所以看重薪資的就最好有點堅持,否則企業在砍你薪水時肯定會出全力砍的
在保有其他選擇時,你談薪水才會立場堅定