先填一份英文測驗, 有單字, 文法, 克漏字跟閱讀測驗, 要求在20分鐘內填寫完包誇履歷表, 但結束後並不會告知分數多少.
2. 面試官是協理一開始會要求脫下口罩然後自我介紹, 應徵動機, 跟學校學了哪方面(要很詳細介紹), 之後是工作表現跟業績要求等等, 會針對履歷表上寫過的內容都問過, 例如: 興趣, 家庭, 協理說初期會要求新人設定一個產業目標, 看想要從哪一個產業開始, 建議私下要多看財務金融的書, 不要讓客戶覺得一來就是想要賺利息的臉, 要言之有物
3. 工作福利, 起薪待遇從頭到尾都沒有提到, 協理重視四大KPI, 但沒有告知每個月量(猜想應該是高於1000萬)跟受益要多少, 他認為如果標準訂太高, 新進根本過不了, 就沒必要找人來, 甚至直言如果你是想要追求高薪高獎金, 我就建議你不要來, 你來應該是要看重工作的發展性跟自己的職涯拓展, 這部分就看個人屬性了
4. 日商的獎金都是按照幾個月算, 例如0.5, 1.5或是2個月等等.年薪是常規的保障14個月, 春節1.25+端午0.5+中秋0.5=2個月+12個月(本俸)=14個月,
另外歐力士很特別是跟著日本行事曆, 例如4/1-隔年3月底算1年, 所以績效獎金會算在5月份, 第一季Q1反而是看4-5-6月份.
有生日假, 三節是3000(跟三節保障的2個月分開算), 每個月有600通信費補貼(這應該是要通過試用考核), 有油資補貼, 實報實銷, 但通常都會建議能搭交通工具就搭, 盡量少開車, 新人訓有3天要去台北會補貼
5. 整體花費時間包跨英文筆試加寫履歷表1小時半快2小時, 約4點面試, 結束時已經快6點
6. 工作環境很荒廢, 協理說原本這樓層的汽車租賃搬到樓上, 因此有一部分的辦公桌椅都是沒人在使用, 這樓層有可能之後也會搬走, 包誇櫃檯人資1人+2個資深同事, 現場人數剛好5人.
1. 協理本身是留美碩士, 會烙一下英文, 因此面試者如果碩士學歷可以在專題跟學了什麼上多解釋一點, 有學過企業金融可以會小加分, 專有名詞部分可以講英文
2. 若是完全沒有相關企金經驗, 可以開的數字可能是37500, 40K以上應該是給有過相關經驗的, 就看個人接受程度, 現場面試結束後, 1-2天人資會打來約後天早上聊聊, 之後會把履歷pass給二面主管副總, 副總才會告知考核要求的量跟收益, 但如果1週內都沒收到任何回覆就是沒二面了
3. 人資視訊聊聊時, 有提到希望能盡早收到通知, 基本上建議2-3天後如果人資沒有主動聯絡就可以不用等了, 因為一面到人資聯絡很快, 但是二面卻很慢, 寫信去問後馬上感謝函
4. 協理要求不低, 很重視態度, 但又希望年輕人以未來發展性為重不要看重薪資待遇, 這部分就看個人了, 應該也是個適合35歲以下沒有相關經驗或是35歲以上企金經驗豐富的求職者
5. 日商公司會重視語言, 至少基本要能講, 加上喝酒文化, 就看個人能不能接受了