技術性以外的問題包含了人格問題,比如之前的協作經驗,碩論的大概流程
包括指導教授和同儕之...
一開始會先有一份線上的題目寄過來,完成後有符合資格的話會再通知面試時間。
線上的題目是情境題,主要是給你一些 func
tion 並用這些給定的 function 去實作一個能自動處裡特定功能的 資料結構等等 (當時是指定使用 queue 去實作),意即該資料結構能在今資料 push 進去時有沒無正在處裡的資料中,如果有就繼續等,沒有就處裡下一筆資料等等。
面試的部分主要是先給分考卷,給你半個小時去完成。考卷的內容主要是也是情境設計題有點類似線上面試的延伸,例如使用已知的一些 function 開發出指定需求的功能; 如當使用著希望將照片進行處裡,可能會一次處丟個10張照片進來,要如何用給定的 function 去實作這樣的機制。這便主要會牽涉到同步、非同步 (callback function) 等等的觀念。比如回傳成功和失敗需要繼續做甚麼樣的操作。整體來說其實並沒有想像中困難,有甚麼想法都可以和面試官進行討論與交流,並對求職者的想發進行交流與理解,面試官算是蠻細心與客氣的,整體來說算是很不錯的體驗。
包括指導教授和同儕之間的互動關係,比較像是想了解個人的特色和習慣,或著是任何工作或著是和別人一同做一件一事情的看法和回饋,可能比較想了解在和它們協作時的態度和想法
針對技術性的問題可以多了解同步和非同步的關係(callback function)的具體意義與用途,如果這個都很熟悉了那技術性那關我覺得應該不會有太大問題 (雖然當時我沒有很熟這些東西,不過面試官會適度解釋一下這部分的邏輯和用法是否合理)
所以我覺得可能找人的標準與重要性還是 基本的禮貌,構通能力,學習意願,能力不要太差我想可能都還有機會喔。