下載 App
升級 VIP
登入
面試趣
面試趣 VIP
現領 2000 積分,馬上看面試心得!
專題文章
獨家觀點、實用職場技巧馬上看
周邊商店
獨家好物登場!打造你的辦公室小確幸
求職避雷針
免費擴充功能,即時過濾地雷公司
大台北租屋
大台北找房,就來一方生活
健人餐廚
精選
2020.05.17 分享
2020.05
面試過程
心得落落長,所以先說...
先寫好練習講一遍囉~
心得落落長,所以先說總結,我覺得是分有發展性的工作,但此份工作必須完全接受公司安排,包含今天晚上會臨時異動明天早上的上下
班時間,今天下班後才會知道是否需要外送及時間路線,必須接受輪調。 喜歡對自己的時間掌握性高、有工作以外安排者、想要自行排休者、太有自己想法者,不建議此份工作。 【面試過程】 ●人力銀行投履歷→公司以人力銀行站內信回覆→約好面試時間→前往現場面試 (從投履歷到面試,等待時間為四天) ●面試當天狀況: 是在此公司客人用餐區面試,此公司一個時段似乎約了很多求職者,大家按照先後順序,先填寫一份心理測驗(都是選擇題,問你是怎樣的人,遇到什麼狀況會有什麼反應等等),填寫完之後等待上一位求職者面試結束,等待時間約為半小時。 面試官為簡老闆本人,很年輕,今年28歲。 我有自備履歷一份。 ●我遇到的提問以及聽到其他面試者被問到的問題: 除了履歷上的資料外,你覺得你有什麼長處是可以贏過其他面試者?(每個人都有被問) 為什麼想應徵本公司?(每個人都有被問) 對自己未來短中長期規劃? 上一份工作是什麼?為什麼離開? 我們這裡工作很累可以接受嗎? 是否有制定SOP的經驗? 上一份工作經歷學到了什麼? 什麼時候可以開始上班?(每個人都有被問) 另外會依照你的回答繼續延伸其他相關問題。 例如有個面試者提到自己當過房仲,老闆有詢問賣房相關事項。 我在早餐店工作過,老闆有問說喜歡早餐店的營業模式嗎。 還有個面試者似乎在北部工作過,老闆就有詢問差異。 ●面試結束當下老闆有告知會錄取我,然後就回家等電話,從面試結束到電話通知等待時間為三天。 ●店長電話通知報到時間,後來在約定的報到時間前五天,突然又打電話告知能不能改成明天報到(原定報到時間的前四天) 備註:周圍不好停車,建議提早到找車位 (台灣公司網可搜尋:好夥伴餐飲店) ---分隔線--- 以下上班時間、薪資福利、休假制度、工作內容等資訊,在面試時老闆沒有主動詳細說明,但我是因為覺得此公司有發展性才應徵,所以一開始並沒有很在乎,因此面試當下也沒有詢問太多,皆是開始上班後透過觀察才得知。 【上班時間】 ●人力銀行公開資訊-10:00~19:00中間休一小 ●實際情況 最早08:30(每天下班後負責人才會在賴群組公告明天上班時間的異動,每個人會有不同的上班時間) 最晚20:00(某天晚上路過,看到八點多尚未熄燈,有數名人員在內,不知是否未下班或開會) 補充:客人可以內用到19:30,那員工怎麼可能19點下班呢~ ●不管是否應徵正職人員,新人全數從PT做起 ●我遇到的狀況: 前一天上班才 被動告知 隔天上班時間(都是我下班前主動詢問),而且會臨時變動。 週三/第一天15:30~19:30 週四/第二天10:30~13:30中間空班16:00~19:30(超不爽當天才告知要空班那麼久) 週五/第三天原定10:30~19:30,結果下班後又說改10:30~13:30(???) 若是前期不介意被當作臨時工再來應徵,公司說法是怕新人不適應做不久(說我前面兩位新人都做一做覺得太忙太累就不做了),因此不會先排入班表內,也不會先保勞健保。 報到當天我就有做班表和工作時間的詢問,但是當下有聽到的員工和店長沒有人給我一個正確清楚的答案,只含糊說要看個人學習狀況再做安排。 中間休息時間是安排制,每天下班後負責人才會公告明天休息時間,例如: A員工休13:00~14:30(正職若是晚半小下班會補在隔天的休息時間,變休一個半小) B員工休13:30~14:30 C員工休14:00~15:00 【薪資福利】 ●時薪:158 ●正職:若是能獨立作業轉正職後起薪是27000(薪資組成包含底薪+全勤+績效) 若是有特別負責額外項目會再發獎金(例如外場要負責安排外送路線、經營官方帳號回覆客人問題等) BUT比較像是加班費啦,畢竟這些額外項目正常上班時間沒空做就會拖到下班時間~ 勞健保勞退級距是23800(目前最低標準) 有特休,但是是折現金,看你一天時薪多少就給你多少。 免費供餐(客人吃什麼員工吃什麼) 似乎滿常聚餐的樣子哦 待的久應該滿有升遷機會(吧) 國定假日正職人員見紅就休(老闆說的,實際情況不知請自行體驗) 國定假日時薪人員時薪雙倍(此公司人力銀行寫的) 有年假可以放(詳細可以看一下此公司臉書或面試時問清楚) 【休假制度】 正常來說是週六公休,但是看到週六有人還是要去公司備料和外送,這部分是如何運作不清楚,不知是常態還是特殊狀況,若是想應徵內場的人記得問清楚哦~ ●班表一週排一次,注意是一週排一次班,不是一個月,上班時間不固定。 ●周六固定公休 ●休假不是全部自己安排,僅有幾天是自選假,撞假自己和同事喬,其餘公司安排。 【工作內容】 ●外場 點餐、收費、指引客人集點、準備飲料、協助內場、清潔(掃地、拖地、內用回收區清潔) 資深人員要負責下班結帳、安排隔天的預訂外送路線、外送錢袋等等 A櫃台負責詢問來客是否有線上預訂便當,有預定就會詢問訂單編號,由B櫃台負責在茫茫餐盒中尋找編號,然後看客人是否有要現場加購飲料、加購袋子或是做兌換等等,和A櫃台互相配合就對了。 A櫃檯也要負責沒有預定的客人現場點餐,收錢、找錢 此公司目前沒有專用的POS機(免開發票),是用一台筆電加上「快一點」系統來做運作,因此櫃台人員必須用計算機手動計算要找的金額,也沒有驗鈔機,人工算帳。 還有很多細節不可言傳,有意應徵或是面試上的人再自行體會啦~ ●內場 不是很清楚,基本就是洗、切、煮、備料、擺盤、外送(騎自己的車但有補貼)、廚具清潔,要隨時注意外場是否有喊單(因為會按照時間先後做,例如客人提早來取貨外場就會告知內場哪個要先做) 備註:內場超熱。 【注意事項】 有不少賠償項目,例如損壞、浪費、漏key資訊等等,我做不夠久沒遇到,請自行體會~ 【離職狀況】 ●我只做了三天,是"非自願"離職。 不希望跟我一樣在乎時間的人步入後塵,因此在此直接複製貼上我和前輩的對話,給介意時間的人參考。 第三天下班後我還有詢問下次上班時間,結果隔天晚上帶我的前輩就傳賴訊息說: 公司前輩: 「這幾天下來感覺你找餐部分蠻順的(讚), 但上次你有說到你可能比較介意排班的點 因我們排班真的機動性很高,班表異動是很常有的事情,輪調也是會安排的。 因為你對於自己的時間都有安排,經評估後,這方面似乎不太適合我們的工作性質,但我們還是很謝謝你這幾天的學習。排班的部分就安排到昨天,這幾天的薪水會在下個月10號後,來店領現金,謝謝你」 ●但其實我是說希望不要被當臨時工,叫我來就來、叫我走就走,至少主動告知上班時間吧! 不是等員工自己問吧!不知道前輩是如何轉達給上層。 前輩有替公司說話,說老闆該給的都會給,但我認為對待新人也應該要給予對稱的資訊和尊重, 不是薪水的問題!!! 於是我回覆: 「因面試時並未告知排班狀況 報到當天有詢問但也沒有詳細說明 身為員工有必要且有資格問清楚吧 面試時得到的上班時間是10:00-19:00 但經過這三天觀察發現客人內用時間是到19:30 八點多也還有看到未下班的人 群組班表異動也有看到8:30上班 我會一直重複詢問是因為沒有人主動告知我 請問,難道貴公司覺得新人不需要、沒資格知道公司制度和運作模式嗎? 能理解貴公司怕新人做不久就不先排班,但至少上班時間範圍在哪? 機動時間怎麼調整?正職一天上班幾小?超過時數是否算加班? 諸如此類基本事項和特殊狀況應該要告知吧,貴公司沒有主動告知,而我主動詢問了還是沒有給答案。」 公司前輩又表示: 「公司制度以及運作模式應該是面試時要詢問的。 後面你說的這些事項,目前有展店需求以及新店運作,才會需要大家去磨合改善, 每個人接受度不同也因為知道這方面你有自己想法,所以評估後和你說,不希望耽誤你的時間。 謝謝你這幾天的幫忙,當然你提出的問題我們也會回報給Boss,謝謝你!辛苦了」 ●前輩的回答很有禮貌,但避重就輕,完全沒回覆到我的疑問,可能我表達的不夠清楚,問句感不夠強烈,我檢討。 然後我回覆: 「是的,所以我後來報到第一天是不是也有做詢問, 但是當下到至今也沒有得到正確、清楚的答案 我想說清楚一點,並不是不能配合,而是始終沒得到答案。 也謝謝你們的教導,祝生意興隆。 建議貴公司往後能在招募新人上資訊對稱、透明, 主動告知制度和可能的特殊狀況, 若是錄取的新人不能接受當然也不會去報到, 貴公司也不用擔心培訓新人又做不久的問題。 也謝謝你的轉告。」 ●結束對話。 或許身為一位求職者、新人、底層員工,不該也沒資格對公司制度說三道四,但反正都要走人了就還是說清楚。
先寫好練習講一遍囉~
為什麼想應徵本公司?(每個人都有被問)
建議多參考此公司的公開資訊
什麼時候可以開始上班?(每個人都有被問)
我回答收到錄取通知的後三天 我前一位回答馬上 前前一位回答明天
【工作心得】 工作第一天下班後帶我的前輩都有做關心,覺得工作內容還可以嗎?有那裡不清楚不適應? 第二天下班也還有再關心適應得還可以嗎?也有問我覺得SOP上哪裡覺得需要改善之類的 我是有話直說的個性,所以既然前輩都問了那我當然是誠實回答,現在覺得是不是太誠實了XD 因為此公司沒有POS機,明明老闆講求自動化,卻什麼都要人工運作?在SOP順暢度上當然會有限制。 預定系統是「快一點」平台是在LINE 有支援集點系統,但客人必須現場掃QR扣,一個便當集一點, 很多客人有特殊狀況,例如: 1集點集滿要兌換的收據必須要留下來對帳用 2客人要加購袋子、飲料 3客人是現場點餐 4同一位客人分了很多次預定(會有很多組編號) 5不同客人分開預定但是同時要取餐(要一次找很多編號) 6來取餐的客人沒有要集點,必須把收據給客人讓要集點的客人下次帶著收據來掃QR扣(因為集點必須集在同一支手機) 以上特殊狀況,他們目前的作法是A櫃台人員在詢問客人訂餐編號後,在白紙上按照來客順序寫編號 有遇到特殊狀況的話,還會在編號旁邊使用不同符號標記 B櫃台要去看A櫃台寫的順序出餐,記住各個符號代表的意思,依照符號去服務客人 線上預訂的收據會跟著餐盒貼在一起,但是現場點餐的會額外跑出來,收據上面寫的內容也會不同 以上僅是做了三天的心得,很多不能言傳只能自己體會,每個人接受度也不同請自行評估 覺得這是分有發展性的工作,老闆很放任員工們自治 但資遣員工是請一位不是店長、不是人資的員工來告知,給人很隨便不受尊重的感覺。 【面試時建議詢問,因為你不問沒人會主動告訴你】 一天上班總時數、上班時間(重點:是否有特殊狀況需要提前或延後上下班,薪資如何計算)、上班中間休息時間、空班時間、如何排班、如何排休、工作內容(是否有分內外場、是否會需要外送、外送是否要自備車輛)、正職薪資(薪資組成、績效算法)、勞健保勞退級距、時薪多少、有沒有特休、國定假日上班或休假狀況、請假制度、是否各店輪調... ...等等 【若是想錄取】 看完以上還是很喜歡、很嚮往此份工作者,建議請爬文瞭解此公司,例如此公司在人力銀行上的公開資料,臉書、哀居、Youtube等等,詳細搞懂此公司在做什麼,制度如何,比起經驗豐富,此老闆喜歡有做功課的面試者。
解鎖 4470 字完整內容
74 人已看過
內場正職
2025.11.21 分享
2025.09
低
面試過程
有自備履歷方便面試,...
面試主管會詢問以下幾個問題: 1.過去從事工作?為何離職 2.面試者的性格、為何投遞履歷? 3.能不能承受重物、內場可能太熱的問題
1.文教相關,與工作...
解鎖 361 字完整內容
2 人已看過
2025.09.16 分享
2025.09
簡單
面試過程
一開始先填寫適性測驗...
分享之前工作是否有什麼成就感的事情
前一份工作的內容
解鎖 276 字完整內容
2 人已看過
餐飲人員
2025.08.30 分享
2024.02
面試過程
首先會問你有沒有餐飲...
有沒有餐飲的經驗
如實回答
解鎖 179 字完整內容
1 人已看過
2023.09.19 分享
2023.08
面試過程
要測驗MBIT 然...
沒有
沒有
解鎖 204 字完整內容
5 人已看過
2023.03.08 分享
2021.07
面試過程
當時會測驗自己的mb...
上班的時間
可以配合
解鎖 168 字完整內容
6 人已看過
服務員
2021.08.09 分享
2021.01
面試過程
店內氣氛蠻好的,面試...
過去工作經驗
照實回答
解鎖 182 字完整內容
9 人已看過
2021.06.06 分享
2021.04
無聲卡
面試過程
剛開始會請你測試類似...
前工作離職原因
照實回答
解鎖 247 字完整內容
6 人已看過
2021.05.18 分享
2020.10
面試過程
一開始會先做性向測驗...
之前的工作中最有成就感的事
完成一個工作計劃
解鎖 175 字完整內容
9 人已看過
2020.09.09 分享
2020.08
面試過程
花費30分鐘,公司環...
自己的優缺點
優點是 內外場都有經...
解鎖 94 字完整內容
3 人已看過
2020.03.07 分享
2020.03
未錄取
面試過程
公司環境乾淨不錯,在...
你上一份工作經歷,你學到了甚麼?
如實回答~
解鎖 170 字完整內容
12 人已看過
餐廚人員
2020.01.10 分享
2019.12
簡單
面試過程
店內面試,先做性向測...
未來目標為和
也參加過這些公司的面試
早安公雞_圖斯特食研堂有限公司
3.4
27 篇
必勝客 Pizza Hut / 肯德基 KFC_富利餐飲股份有限公司
974 篇
72 篇
App 下載
回答拿積分
Q
行銷專員面試會測應對客訴的情境題嗎?
國泰世華商業銀行股份有限公司
Q
技術員搬重物和登高作業,公司會提供安全配備嗎?
台積電_台灣積體電路製造股份有限公司
Q
請問面試 Accounting Associate 會不會直接問實務上的成本計算題?
台積電_台灣積體電路製造股份有限公司
Q
和碩聯合科技這幾個AI職位,是不是都會有像寫Python腳本或是除錯的實戰環節啊?
和碩集團_和碩聯合科技股份有限公司
積分使用期限
2027.10.11 23:59
購買後總積分
積分
積分為負數,購買前請謹慎考慮。
面試心得馬上看
更多
可解鎖的面試心得
2026.04.11 之後,公司 / 面試地點在自選 3 個城市的面試心得。
使用期限
可使用至 2027.01.11 23:59。
專屬禮遇
贈送
積分
升級後總積分:2000 積分。
同
使用期限。
贈送
次 AI 心得摘要
總結摘要,並為你提出面試建議。
去除廣告
面試心得之間不會看到廣告。
跨裝置帳號同步
VIP 也可在 App 版上使用。
選擇 3 個想觀看的城市
載具
面試趣會員載具
付款方式
其他
面試趣 VIP 到期時,不會自動續訂。
適用面試趣服務條款與隱私權政策。
$150
積分使用期限
2027.10.11 23:59
繼續解鎖面試心得
訂單明細
職場前輩帶路,面試不迷路!
面試心得馬上看,數十萬前輩都在這!
切分頁找公司評價好麻煩?
全新擴充功能,薪水、評價一把抓!<
馬上安裝
|升級再多拿 1000 積分!
你的帳號已被停用
詳情請前往幫助中心進行確認。
我要發問
每日回答獎勵