一面:
1. 在1樓大廳集合,會有HR帶領上去15樓會議室進行面試。等待期間HR會問期望薪資、預計可上班日和數理精算職
系中各部門的偏好。
2. 個人面試,面試官有5名,都是經理,包含商品部、投商部、精算一部、精算二部、數理部。主問的人可能會根據你的偏好順序最高的部門來問。
3. 面試問題都是從履歷出發,雖然我有相關的實習經驗,但沒問專業問題,主要都是看你的動機,和團隊合作、解決問題的經驗和能力。
4. 面試時間30分鐘。
二面:
2. 面試需事前準備簡報,建議主題和應徵職務相關,主題自選,可以拿學校或實習時做過的簡報來呈現。若是團體報告,需註明在團隊中的角色。準備簡報的時間很短,大概只有一個工作天。
3. 個人面試,面試官有2名,都是經理,是我偏好順位最前的兩個部門的人來面試。簡報的部分是直接請我簡介,但因為自己手上沒有資料,所以需對簡報內容有一定熟悉度。
4. 面試問題都是從履歷出發,但相較一面問題難很多,面試官會一直challenge你的回答,有點像是邏輯測試、壓力測試。可能會問比較專業的問題。
4. 面試時間40分鐘。
有投其他公司嗎?這幾家公司的排序?要說原因。
我當時有投三家。但除了說國泰排第一,還必須說其他兩間的先後順序。這部分我是盡量不要踩一捧一,而是說國泰贏在哪裡,還有第二名的公司為什麼贏第三名的公司。
為什麼比較想要精算部而非商品部?
除了說明比較想要精算的理由之外,這部分我其實也有強調,因為國泰有輪調制度,所以對新人而言,從哪裡開始都是很好的機會。
當社團幹部的經驗,當時是怎麼分配工作給部員的?
強調團隊合作經驗,需思考如何將自己的經驗包裝成精算工作所需具備的特質和能力。
研究所的選擇,明明有錄取相關科系,最後為什麼沒去,而是去一個比較不相關的科系?
我的回答主要強調我現在的科系其實沒有跟精算完全無關,他所訓練出的某些能力對從事精算工作也是幫助很大。
對自己的程式能力有信心嗎?
有!然後說明我常用的程式語言是什麼。
期望薪資是?如果給不到就去別家?
我是回答不含精算加給的月薪。
你知道 IFRS 15 嗎?
因為我的簡報內容有提到 IFRS 17,所以面試官進一步問 IFRS 15,但因為我真的沒學過,所以就誠實回答不知道。
在實習過程中,有什麼事情讓你有最大幅度的學習?
我回答在某次實習時有接觸到永續議題,才了解到永續概念也能結合進保險商品。
你覺得你在實習時所作的專案,有甚麼是現在來看可以改善的?
那個專案是關於商品設計,所以我說可以調整一些設計,讓商品更能吸引消費者。
然後後來追問:你覺得你的商品真的能吸引到消費者嗎?
你覺得核能是永續嗎?
主要是在測試你的邏輯,所以無論真實想法為何,邏輯通順最重要!
期望薪資,年薪
我是回答不含精算加給,但有預估年終月數的年薪。
有甚麼問題嗎?
因面試過程中有提到其中一位經理和我大學科系相同,因此我問他認為這個科系對精算工作最大的幫助是什麼?
因為面試問題都是從履歷出發,因此需對自己的履歷非常熟!!!面試官其實人都很好,如果有點小卡住,他們也會再重述問題,或調整問的方式。二面相較一面難很多,主要是他們會針對你的回答再去進行追問,但這部分確保你的邏輯是通順的就好~~