對加班無加班費的看法?
現在的工作大多都是責...
一、職缺簡介
國泰人壽的客服職缺有三種,電話客服專員、服務中心客服專員、客服專員。
(一)電話客服專員
就是我們常打的0800,工作內容是接聽電話,回答保戶的各種疑難雜症。通常是輪班,無需銷售商品,但有績效壓力。
(二)服務中心客服專員
主要是做行政類的工作,會分兩區。一區面對保戶,是壽險端的櫃台,保戶會來辦理理賠、解約、保單借款、變更地址等業務,因此工作內容會直接面對保戶。另一區是面對業務員,業務員在服務保戶過程中,仍會有一些要繳交的文件,工作內容是收受和確認這些文件,其他還有像繳費、回答業務員的行政流程問題等行政事務。
(三)客服專員
此工作有點介於前兩者之間,主要也是做行政類工作,但會打電話給保戶,例如提醒滿期金將要到期、詢問保戶是否親自簽約等類似確認和提醒的內容。
(四)結論
因為以上三項都會不同程度的接觸保戶,因此都屬於客服,也都是內勤職缺。所以面試時,通常會詢問是否知道工作的內容?認為自己在客服上有沒有什麼經歷?具備什麼特質適合客服?遇到奧客時怎麼處理?這些跟客戶服務有關的問題,可以往這個方向準備。
二、面試
我在高雄服務中心這棟大樓面試,附近汽機車皆不好停車,因此建議提前到達。我大約提前10分鐘到,依mail上的時間準時面試。另外一提,有遇到前一位面試者,面試官有請她去服務中心觀看一下,再回來說說自己對這份工作的心得。由於我可能已清楚,所以後來我沒有這個流程。
面試在一間小會議室,有三位面試官,其中一位是視訊面試。進入後,面試官先請我拿下口罩然後開始自我介紹,自我介紹後,面試官會根據之前官網填寫的履歷表及剛才自我介紹的內容去提問。因此除了跟客服和工作內容相關的問題,及加班、待遇的看法外,大部分問題是跟自己相關。
以我為例,因不是本科系畢業,有詢問為何不往本科系方向發展?以前的工作是否有遇過什麼挫折?因我以前的工作期間無超過三年,也詢問為何做不長久?其他問題,面試官會根據自己的回答再來延伸。
過程中是一問一答的方式,三位面試官都會輪流提問。氣氛不算很嚴肅,但也沒到很輕鬆,雖然有點像在聊天,但也會突然冒出較有針對性或尖銳的問題。因此還是要穩住,用平常心面對。
對於儀容,由於是客服注重端莊,所以有上淡妝、穿套裝跟黑色包鞋、綁馬尾。我認為有加分,因為我收到的錄取通知函上有詳細標明上班後可接收的服裝類型、絲襪顏色跟鞋子。
三、流程
在國泰官網投遞履歷,從審核中到收到面試邀約函過了一個月又6天,有點久。收到面試mail當天會有簡訊通知,值得一提的是,mail裡面會有連結,須點擊回復是否要參加面試,但期限從我收到簡訊提醒開始算只有3個小時。不知是否每位面試者都這麼趕,但有投遞履歷的話可以注意一下。
面試完到收到錄取通知的時間,當天面試時是說大約兩個禮拜後,但我接到人資打來通知錄取的電話,只過了一個禮拜又2天,比預期中短許多。
對加班無加班費的看法?
現在的工作大多都是責任制,我認為這是常態的現象。
現在客服機器人技術很成熟,你認為你的客服工作跟機器人相比,自己如何更有優勢?
有許多保戶們很熱意分享他們的經歷,例如理賠,可能會訴說他們的車禍或生病過程。辦理房貸,可能會分享他們的買房經歷。保戶們來服務中心辦理業務,我能夠和他們對談,使他們覺得來服務中心辦理事情也是一項愉快的體驗,是機器人無法做到的。
月薪不太能調,你覺得如何?
我回答:其實若以大家都想考的公職為例,他們的薪水調薪其實有範圍限制。若要月薪增加只能考更高級等或升職考。若我未來想要更高的薪水,目前規劃是考理賠核保人員證照(起薪約4萬),往此發展。
我認為禮貌是基本的,回答時看著提問的面試官,如果有停頓或不流暢也不用怕,須表現出自己的自信。
至於工作內容,現在沒有輕鬆的工作,壓力大、加班都是一定的,但至少國泰人壽的制度明確、福利也相對較好,若自己能力更好自然往更好的職位發展,若喜歡這份工作,可以考慮看看,這份工作的優點大概就是穩定。