總共有三次面試,分別有第一次的小主管面試、科主管面試、其他科主管面試&HR。
(最後有不好的經驗分享)
每一次面
試時間都花費約莫1小時,透過視訊面試(主管不會開鏡頭,但面試者需要開鏡頭,只有最後的面試中主管們才有開鏡頭)
一開始收到面試通知後,有一份類似於性向測驗,在104上填寫完成
第一次面試是一對一面試,大致提問關於自我介紹、工作背景、工作經驗、離職原因、為何選擇這個職位,之後面試完之後會收到一份作業,作業內容是經由公開資料來展出一份分析報告(會提供可以參考的公開資料),面試官也會詳細說明希望作業的內容、下一關面試的流程、整個團隊的組成人員/配置,提供的資訊很詳盡。
第二次面試是有第一次面試的小主管跟科主管一起面試,主要是先呈現報告內容,完整報告給主管們聽,主要是展現架構邏輯、分析洞察的部分,接續會由科主管為主軸進行提問,內容與第一次面試內容大致相同,之後科主管會分享目前團隊正在進行的專案內容。
第三次面試是一對三,由同樣在數數發下面的其他科主管進行面談,主要是針對個人性格、職涯規劃、團隊合作、職場偏好等等進行了解,主要想要確認候選人是否可以融入整個部門環境,後續會和HR進行面試,面試當中再次了解離職原因、詢問預期待遇、目前工作的薪資待遇等等。
三次面試下來的經驗都滿好的,主管們都滿樂於分享,也知無不達,不過在最後的通知是否錄取上,發生誤發信件給候選人,並通知候選人有錄取,並於隔天候選人想要確認薪資的部分時,才由科主管回撥電話表達失誤,這個部分觀感較為不佳,因沒有主動通知誤發信件(在候選人想要諮詢其他問題時,行政組沒有接到電話,但在一分鐘內隨即傳送上一封信件為誤送),且收到錄取通知信後,沒有一併告知薪資,反倒是希望候選人先提供,這邊會產生是否因薪資是因上一份工作而定並非公司自己的評判標準,總體來說,主管們都不錯,但出現誤發信件實屬大大扣分。
為何想要轉換職業?
按照每個人的轉職原因回答就好,主要在表現出動機跟做了什麼努
1.因面試當中會考核是否有完成一個專題的能力及具備分析的能力,對於如何從一個公開資料集來產出一個分析結果是極為重要的能力。
2.其餘的問題主要都是圍繞在考驗是否有架構、邏輯性的分析問題,且需要有團隊合作的經驗(根據面試官分享在工作中會佔有一大部分),所以需要思考是否喜歡跟別人互動。