工作經驗分享,分配到的分店有老鳥會八卦新人的現象,滿讓人不舒服的。
分店在台北市蛋黃區的部分,也是業績很好的店。
首先
就是和店長面試,面試過程其實不會很難,只要認同公司理念,確定自己能接受上班制度還有講得清楚為甚麼想進這家公司基本上不會太難進。
被分配到的小組不是自己能決定的,是看哪個小組比較缺人就會派你過去。小物組比較缺人所以我就來了。
入職前需要做健康檢查,去醫院講小七或是麥當勞那種類的健檢就可以,自費超貴的幹。
如果你有甚麼相關證照也可以交出去。
工資基本時薪,加班是要申請的,通常不會真的有人申請。
上班的服裝都要自費購買喔,除了基本款白襯衫卡其褲沒特別指定要無印良品的還有鞋子之外,便服一定要穿無印良品的,真的是還沒賺錢先噴錢。
上班會拿到對講機還有腰袋,腰袋可以裝小冊子還有文具。
員工休息室非常小,而且貨架非常凌亂,商品也不是整齊地放好,有看過老鳥是靠雙手雙腳爬上貨架拿東西的,我只覺得很危險。
早班的話因為要前置作業所以要在百貨還沒開冷氣的時候開始勞力,小物組的要將文具那些上架、貼標籤、收黏鼠板、上食品層架、清潔地板等等,因為有食品、美保、文具的三大類商品所以都會很爆汗。有時候開會輪到自己也要去參加百貨公司開的會,主要是講有甚麼促銷這要記得。
中班下班前好像做一些清潔就可以了。
晚班下班前要放黏鼠板、收食品層架等等。
上班一段時間後要去總部上課,課後會有個網路匿名問卷,好像是問新人有甚麼話想對公司說的,想改善的也好就寫上去。
做一段時間表現良好主管會安排你參加考試,工讀生的話就是加時薪,不是每個新人都有機會參加考試。
衣料折價券好像工讀生也沒什麼機會能拿到的樣子,除非有關係很好的正職願意分給你。
有一些耗損的小物或是快過期的食品可以購買。有次晚上下班已經沒客人的時候請站收銀的主管幫忙結帳,被他無視我很不爽。(主管是男的,甲)
離職前還有老鳥來關心你為甚麼離職,平常上班都沒交集突然這麼熱心,我只覺得很酸。
但工作上也是有好的老鳥,我很感謝帶我的人是她,謝謝她關心當時窮困潦倒的我。雖然剛開始我的工作表現不是讓她很滿意,應該是互看不爽的狀態,但漸漸地關係有好起來。
為甚麼想進無印良品?
舉一點例子搭配自己的想法,結合一點對公司理念的認同即可。
工作中時常會搬運重物,可以接受嗎?
最好是依個人身體狀況回答,因為小物組真的很吃勞力。
真的非常喜歡無印良品的人才適合來,而且還要很會討人喜歡,不然只是有興趣的話來工作還要被八卦被無視,熱忱真的會讓人消磨殆盡。
不適合工作歸工作,下班歸下班的人,因為明顯小團體意識很嚴重。同事之間都以夥伴稱呼,算是公司的文化。
一定要很會社交。