到公司後推門進去可以看到辦公室偏小格局,告知是來面試的之後會有人拿出兩份資料要你填寫,一份是40題性向測驗,另一份是共四
面要填寫的個人資料跟一些工作相關的資料,其中有不少很私人的問題(line ID、房產、存款保險債務等),不想填就不要填,這些東西我沒填,他們也不會問。
填完後會有人帶去做電腦中文打字測驗,他們會隨便拿本書,叫你自己選一段開始打字,計時五分鐘。基本門檻很低,且檢查時不會看你有沒有打錯字,單純反白後看字元數做計算。
打字測驗完就會被面試官找去面談,開頭主要根據一開始的性向測驗針對你的個人特質進行一些分析跟聊天,接著問學歷跟工作經歷。
我在面談到一半時被要求額外去做英翻中的測驗,主要是一封很舊的對國外客戶的信件要翻成中文,文法跟用詞都不難,不設時限且允許使用手機,故我個人不認為具有鑑別意義。
翻譯測驗結束後,面試官重新進行面談,但此時的面談比較像閒聊,沒有特別提到太多有價值的內容,直到此時依舊沒有提到任何薪資與福利相關的內容,接著就告知會在這兩天內再通知。
第二天早上我就接到電話詢問能否在下午再去複試,當下其實已經可以肯定公司應該是要錄取我了,下午到了公司後換成老闆面談,但對於工作的內容聽起來與原本應徵的職務不太相關,且在我試圖確認後依舊沒有明確的告知我的職位,單純說到就是幫業務處理各種事情,接著提到薪資時則是告知以日薪每天1300支付,當然還是會處理勞健保,至於理由則是前面幾個月怕人不適應的話想走就可以走,不用再算每月上班日數給薪。工作時數則是說通常不加班,但如果一周內需要你上六天班,那你還是要來(等於沒有假日加班費)。接著又再聊一聊公司在外縣市的狀況後就確認錄取我了。
整體上面試過程不算有標準流程,第一天用時兩小時,第二天複試半小時。
對於工作的理想或野心
如實回答,如果只求穩定也沒關係。
看得出來這間公司的規模不大,員工數不多,人情比起制度的比重更重,面試官對你有好的印象就蠻容易過關的,但公司在談論薪資福利上有不少問題,以日薪來說,大小月跟國定假日的差額跟月薪是有落差的,假日加班費的部分也是。第一次面試沒有提到薪資時,還可以理解,但第二次複試時有薪資問題卻是由老闆直接說話,沒有專業的會計人資處理,對於想更了解細節的人來說會無法下手。
工作的分擔上並不是明確分工,而是需要四處幫忙的狀況,如果是願意挑戰且不在意上述問題的人,那麼我認為這是個不錯的選擇。