面試共分成兩個階段,面試前會先完成線上的人格測驗和簡單的邏輯測驗,內容偏簡單。
第一階段會是人資進行線上面試,主要
會先介紹職缺的工作內容,再問一些基本的面試問題,例如為什麼想找工作、想離職原因、過去做過哪些專案,工作中深刻的經驗等。整體過程蠻輕鬆的,最後也會介紹公司的發展方向,也可以對想了解的問題進行提問。
第二階段是到公司實體面試。公司是一整棟辦公大樓,大廳很漂亮,氛圍有點外商的感覺,有輕音樂和休息區,面試地點是在一間大的會議室進行,有兩位主管一起面試,建議可以準備投影片介紹自己的經歷。二面的問題比一面深入許多,實際經驗的相關內容,也會問到成本、專案執行及問題處理方式。主管蠻重視實際經驗,回答時如果推薦舉例自己做過的案例,清楚說明當時遇到的問題、處理方式和最後結果,會比較容易讓主管理解
對於職涯規劃
希望能把專案管理的經驗累積得更完整,也想接觸不同產業、不同類型的專案,了解各種客戶需求,讓自己的視野更廣。
未來希望能繼續朝技術與專案管理之間的橋樑角色發展,不只是了解技術,也能協助團隊和客戶有效溝通,並逐步挑戰規模更大、責任更重的專案。
說明幫誰解決了什麼痛點,提供甚麼方案,最後達成什麼效益
建議可以舉個人處理的實際案例來說明,感覺比較是主管能接受的方式
主管本身是技術背景出身,因此面試時蠻重視解決問題的能力,簡報可以多提自己的成果與價值,除了描述負責的內容,更重要的是說明自己幫客戶或團隊解決了什麼問題、提出了哪些方案,以及最後帶來哪些效益。整體感覺公司希望找的是能獨立思考、分析需求,並提出具體解決方案的人!