先說結論,總共會有五個階段,大致上前面的面試前輩們也都有分享過
這是本人面試時間軸供參考(實際依公司通知為主)
2/4(二) 收到線上測驗 -> 2/5(三) 完成測驗
2. 2/10(一) 收到電訪面試 -> 2/12(三) 完成電訪面試
3. 2/18(二) 收到實體一面 -> 2/21(五) 完成實體一面
4. 2/27(四) 收到感謝信
一、線上測驗 (難度:中)
在104投完履歷後,大概隔兩天收到 Email 信件的線上測試題目,你可以使用任意一種你習慣的語法進行,我這次的題目總共有三題,第一題為 SQL JOIN 的問答題,第二題則是 missing wrods,第三題則是取得某支 API 的欄位並回傳,大致上難度不難,但後面兩題為英文題目,所以有稍微透過翻譯花了一點時間理解題目,總共解題時間 60 分,所以請務必要找一個安靜且舒適第方進行測驗,難度本人覺得還算可以,如果你平常有在刷演算法相關的題目,我覺得會很快就可以結束。
二、電訪面試 (難度:中)
完成線上測驗之後會需要等待兩週的通知 (完成線上測驗時寫的),但實際上大概兩、三天記收到通知,此次會與 HR 進行訪談,訪談過程大概會請你自我介紹並講述一下你目前工作經歷,以及為什麼會選擇鈦坦公司,並且有問了三題題目,大致上就是問市面上大概現在有哪些排序法、陣列矩陣的申論題,詢問完後有加問期待薪資,並且說明大概會有三到七天的履歷審查期,不論是否有下一階段都會回覆,不需擔心無聲卡。
這次測驗跟我看前面幾位面試前輩所電話面試內容有一點點不大一樣,因為被加問問題而不是直接約下一次,當下有覺得可能就 QQ 了。
三、實體一面 - 技術面向 (難度:中上)
很幸運雖然有一度覺得可能沒有下階段,但在之後隔週二有收到實體面試的邀請,在進行這場面試會收到一封 Email,會有一部關於敏捷的影片需要先行觀看,並且在面試前需要填線鈦坦官方的履歷系統,並將影片心得內容填入到該履歷系統,也需要填寫一些履歷資料後,等待面試的當天。(務必在面試前完成前置作業)
面試當天由團隊的兩位成員進行面談,該次面試主要以技術相關的導向,面試官會先請你自我介紹,並且講述自己的主要曾經經歷,面試官也會針對你的經歷進行詳細的詢問或是額外延伸問答題,這邊沒有絕對的問題跟答案,但切記不要過度誇大自己的經歷,在面試官的詢問內容答不上來會蠻尷尬的,在完成所有問答後進行了一題白板題,該題型為給一個整數,並將整數的所有個位數加總,如果該整數長度不等於一的話,則再次循環上面的邏輯,並最後回傳該整數參數,用擅長的語法去寫,面試官也會事後請你解釋寫法及邏輯,語法有寫錯沒關係,但整體邏輯要對就可以了,最後有給了一個 code 的頁面給你參考,請你根據目前的 code 你覺得有哪邊有什麼問題,並給予如何調整的建議(沒有絕對答案),大致上就是這樣,最後會再讓你提問針對公司其他工作內容有沒有需要了解,就結束了這次面試,一樣是七天履歷審查期,不論是否有沒有上皆會通知,不會無聲卡。
介紹自己經歷
實際回答過往的工作經歷,面試官會針對你所闡述的工作經歷做提問
很可惜在實體第一面就結束了,過程算是蠻長的不過也可以感受的出來大公司再篩選人的嚴謹過程,具所知,實體二面之後應該就會算是確定可不可以拿到 offer,然後再給兩位過去合作過的主管或工作夥伴進行訪談。
說要建議的話可能可以多刷一點白板題以及OOP相關的還有矩陣排序等相關知識要充足,可能會增加蠻多機會的,雖然我覺得再面試問這些比較申論題的問題有點不是很能夠體現面試者的實際上機能力。