+三關面試。
前測是一份邏輯測驗,包含數學題和圖形題,我認為考的題目有趣並出題都很不錯。前測的體驗雖然覺得稍嫌麻煩但給五顆星。
第一關面試為 hr 聊工作經歷以及前端知識問答三題,hr 感覺很年輕也很可愛,也有消毒說自己並不是很了解而是看提供的解答判斷我的答題狀況,回答的內容和他的解答有不同之處她也會耐心詢問我是不是同理。因此第一關面試我的感受是 hr 是有給面試者信任和尊重的,我會給一面體驗五顆星。
第二關面試是由一個前端工程師連續詢問很多題前端知識題,問法比起八股題,更加能知道面試者實際的理解程度。因為沒有親切討論的流程,也沒有給很好的回饋,雖然過程沒有感到特別友善或親切,也不至於感受不好(或許工程師比較直男?),但以出的題目不就出題考官態度而言,我還是會給五顆星。
重點來了! 第三關面試邀請信上清楚的寫了有四個部分:
1. Algorithm Test
2. Coding Test
3. Presentation to the team (Group Interview)
4. Final 1 on 1 w/ Hiring Manager or HR
雖然有附註: We kindly ask you to set aside at least 2 hours for this interview, however, please note that the interview can end sooner depending on the test outcome and interviewers' feedback of each sessions.
但我來赤裸裸分享一下我的表現好了:
1. Algorithm Test: 說考 20 分鐘三題用紙筆寫,大約 15 分鐘時考官發現我似乎寫完了,開始對答案,考官一說:"一二題沒問題,第三題雖然是對的但有想到別的解法嗎?"我當時沒想到。因此我認為我算是 3/3 答對,但可能有更好的解法所以給自己 90 分。
2. Coding Test: 馬上請我分享電腦螢幕說開始考 React 題(期間 hr 也很熱心的幫忙我接線,hr 是很棒的),"並沒有說作答時間以及題數,因此我深信不疑只有一題",並解釋題目(就花了有五分鐘以上)。因為該題須用到套件,我一來被看著緊張,二來先假定題目需花時間(別間考 React 的題目都較複雜時間也久),
我先看了檔案的程式碼,也看了套件使用文件,期間一再被提示中斷我作答思考,最後我一共寫了十幾分鐘,得到考官回應:"答對了"。因此我認為我算是花較久時間答對,所以給自己 60 分。
**然後,兩位考官就走了!兩位考官就走了!兩位考官就走了!**
我超尷尬,最後來了一位人資,他說主管請假所以請我回家,當時我有兩個想法:
1.主管真的請假,那也沒先跟我說,甚至這種時候才說,是不是不太禮貌?
2.覺得我表現糟糕到要先請我走,但我看了別人分享,有人 leetcode 錯很多還得到 offer,我覺得再怎麼說,我的表現沒有糟到要先被請走,至少可以面試完整流程,再讓我覺得別人表現比我好,身為一個很有自知之明的人,我也會給五星好評。
然後全程 50 分鐘,就叫我回家。
事後過兩天,主管打來說,當時同事反映,Algorithm Test 我三題錯兩題(當時說法是全對只有最後一題可以更好吧);Coding Test 說我在時間內"連第二題都沒寫到,寫得還錯(當時說法是正確吧)",我實在驚呆了,我連有時間限制和第二題都不知道啊大大...
結論是,最後一面體驗極差,以我的表現直接結束走人很沒禮貌又污辱人之外,面試給的 feedback 還跟當天說法完全不一樣,從都正確變成錯一堆了。
因此最後一面是負顆星,和之前的評價平均完變成一顆星。