電子支付機構管理條例中的「電子帳戶」,與電子票證發行管理條例中的「電子票證」和「電子禮券」,這三者的差異是什麼?
電子帳戶:依據電子支...
一開始是筆試,限時一小時,題目有三題,基本上沒有辦法提前準備。
筆試是用電腦測驗,電腦已經準備好,印象很深刻的是答題說
明也解釋得非常清楚(因為是蘋果電腦,說明連複製貼上的快速鍵都有說明,感覺是為了像我這種沒用過蘋果電腦的人準備的),感覺對於面試不管是流程還是題目都花許多心思,準備非常周到。
第一題應該是測試專業程度,第二題很特別,是給你查一個演算法,請你判斷哪一個法律名詞的值最大,第三題感覺是測驗法律的理解力,我自己解得很爛,基本上時間不太夠。
面試官只有CEO,會先遞名片自我介紹,這點感覺很尊重面試者,會先問筆試有沒有甚麼問題,我說時間不太夠,他說沒關係大部分人都做不完,然後針對筆試內容提出問題,沒有給正確答案,但感覺是想知道我有沒有理解。
接下來會介紹Lawsnote是甚麼公司,雖然法律人都知道這間公司,但他說了蠻多我本來不知道的面向。
本來看到CEO很緊張,但大約5-10分鐘之後就很輕鬆地聊天。但其時面試過程比較不像閒聊,因為他有一邊做筆記,感覺題目有設定好,但整體過程很輕鬆,面試官也很客氣,都笑笑的,和一般律所面試不太一樣。
整體感覺很重視學習力,問了許多關於學習的問題,還有科技敏感度,面試官會一直追問,我平常沒有看太多科技相關的資訊,後面就很難招架。
面試結束就知道自己不會上,不過面試過程中可以感覺得出來他們要找的是甚麼人,而自己缺乏的點在哪也都可以理解,總之是很有收穫的一次面試。
電子帳戶:依據電子支付機構管理條例 第3條,為經主管機關許可,以網路或電子支付平臺為中介,接受使用者註冊及開立記錄資金移轉與儲值情形之帳戶。
電子票證:依據電子票證發行管理條例 第3條,指以電子、磁力或光學形式儲存金錢價值,並含有資料儲存或計算功能之晶片、卡片、憑證或其他形式之債據,作為多用途支付使用之工具。
電子禮券:依據電子票證發行管理條例 第3條,為電子票證的其中一種。與特約機構合作之電子禮券,指與發行機構訂定書面契約,約定持卡人得以發行機構所發行之電子票證,支付商品、服務對價、政府部門各種款項及其他經主管機關核准之款項者。
以法律人來說不太建議抱著試試看的心情去投Lawsnote,感覺他們做甚麼都是很認真,連對待面試都是,碰碰運氣很容易一下被看破,我面試了幾家律所和七法,其他都沒有準備,七法已經是準備最充分了,但面試下來還是差蠻多的我覺得。經歷過面試後對於他們能這麼快在法律圈佔有一片天覺得一點也不意外,成功絕對不是偶然,雖然沒上還是很感謝這次面試過程。