主管是double E背景的,問了一些過去的工作內容,平常興趣,跟未來的願景,接著介紹了工作內容。
專業的部分找了
同部門的主任RF工程師來代問,問一些不是很難的問題,但也許是我連線性PA 、mmWave LNA、Mixer都會設計了,所以對系統廠RF會遇到的問題都不覺得困難。反正天線就是電磁波的同頻共振,雜訊就是電流的隨機波動,電流經過一個物理結構,會發生什麼諧振,需要什麼共振,RF就是設計並微調這些東西而已,typical的設計有些有用有些沒用,有時簡單的物理架構線性度反而容易調整,因為減少了不必要的共振。
RF的核心價值是什麼?
給有緣人看:
專業的部分找了同部門的主任RF工程師來代問,問一些不是很難的問題,但也許是我連線性PA 、mmWave LNA、Mixer都會設計了,所以對系統廠RF會遇到的問題都不覺得困難。反正天線就是電磁波的同頻共振,雜訊就是電流的隨機波動,電流經過一個物理結構,會發生什麼諧振,需要什麼共振,RF就是設計並微調這些東西而已,typical的設計有些有用有些沒用,有時簡單的物理架構線性度反而容易調整,因為減少了不必要的共振,但要實現寬頻低Q值有時候又需要複雜一點的物理架構,這時候寄生效應(ESR ESL)都可以拿來利用,所以電磁模擬很重要。
給有緣人:
我覺得有心想走MMIC這條路的人,應該要有一點想像力,想像一下電流訊號或DC電流經過一個物理結構的時候,會發生怎樣的諧振?有哪些寄生效應?阻抗從哪裡轉換到哪裡?至於設計的結構則越簡單越好。