於104上收到意願邀約,確認有空的時間後實體面試。面試時長合計兩小時,前面一小時會先做邏輯測驗(語文、簡單計算、圖形推理
)+類多益的聽力閱讀測驗(難度比多益簡單一點)。
測驗結束後先與三位看起來比較Junior的HR面談,接近面談結束後才得知是當前的實習生。與三位面談接近四十分鐘後,近來一位比較Senior HR,主要針對過往經歷和遇到困難解決方法來確認合適性。
比較特別的是玩美是訊連的關係企業,所以後勤單位會同時支援兩家公司的職務(除薪酬),HR實習生主要負責招募兩家公司的實習生(end to end,從聯繫~約面試~新人訓),上手後有機會協助找正職職位,以及協助其他正職同事們的行政支援。
一面結束後一週便收到錄取意願,約10天後收到電子offer letter。
本身非相關科系為何想做HR工作?
對原科系的就業環境感到憂心,依在校修課與自身經歷和HR工作連結,有脈絡地解釋
此職位主要是招募工作為主,其他Function佔比不大,是否可以接受?
這題是最後花比較多時間對焦的環節,因為自己前面的應答是期待可以和員工、求職者建立更長且助人的關係,因此原本是最希望能做教育訓練、員工關係等HR職位。
不過了解完工作內容、及自身為無相關經驗者,我回答道招募是HR工作的敲門磚,也是建立雇主品牌、為員工媒合的最前線,他們似乎能認同這樣的答案而沒有追問下去。
其中一位實習生在面談往來的過程中,給予很多肯定性的回應,而在104上聯繫我的HR也很親切,以上幾位含後續認識的同事、主管們,皆是我效仿與學習的對象。
對於第一次找實習的學生來說,玩美、訊連是踏入軟體業很好的機會,若日常的任務完成,也能有機會向主管討教、透過公司的教育訓練資源了解AI自動化的工作流程。