由獵頭公司從LinkedIn上發邀請,面試前有先填獵頭公司的履歷與上傳作品集,大概過了三天左右確定了面試日期。
總
共分成兩次面試,不過我只有參加一面。
一面總共分為三個階段,
第一階段由HR介紹公司,中間會問一些跟前公司有關的工作流程,這部分大概50分鐘。
過程中HR會不斷提到該公司是敏捷開發,工作壓力大,還舉出"早上分派任務,當天下班前就要收到成品"這類的例子,並且他覺得公司的每位員工都想把產品做好,因此會"自主加班",公司是沒有加班費的。(傻眼一)
第二階段上機考,考題HR會寄給你,總共有四個考題,限時一小時。
這邊來洩題一下:
1. 繪製Youtube的RWD介面,會給你三個參考圖
2. 畫IG的搜尋區的推播圖,會給你一個參考圖,並附加條件要可以適配所有規格的手機
3. 畫IG限時動態的預覽區,會給你一個參考圖,並附加條件要可以適配所有規格的手機
4. 給你一個小動畫,要畫重現動畫的Prototype
考試不限工具,我是用Figma考的,只需要做到簡易wireframe的程度就好了﹑
四個考題都不難,我大概30分鐘就完成了,考完後打電話給HR,大概過10分鐘後設計師會來第三階段面試。
第三階段由設計師進來改考卷,我是直接開設計稿講解我的設計過程,像是設了哪些Components之類的,改考卷很快,大概5分鐘就結束,面試官也說我做的算快了,其實他也只是要看軟體熟悉度,所以上機考不用做得太精細喔~
改完之後會介紹工作流程,並請你介紹一次作品集,面試官會依他有興趣的部分提問,整個過程還算愉快。
介紹完作品集後,面試官會開始說明公司的開發流程,目前該公司的UIUX有兩位,沒有PM,工作上的指令會由設計主管傳達,我因為第一階段聽HR舉的例子,因此有提問是不是真的這麼操,設計師有反駁說HR講得不太對,如果有做不完都可以提出,不過大部分員工都很樂意"自主加班",因為他們有熱情想要把產品做好(傻眼二),加不加班是個人自由,但沒有加班費這點也是真的。
再來是工時的部分,雖然公司上班時間是10:00~19:00,不過每天9:30都會開晨會,所以其實上班時間根本就是9:30~19:00,晨會不算加班喔XD
設計師也有提到,該公司是沒有特休的,而是你想休隨時都可以休,聽起來很爽對不對? 接著看下去吧XD
他有舉例說曾經有個員工很認真工作,很常加班趕工,後來遇到一點私事想請假,老闆二話不說就讓他放了一個月的假,這部分我是很讚嘆,不過設計師又說,這是因為該位員工平常很辛苦,他有建立起自己的信用,所以他才能這樣放假,如果你平常工作常遲交,態度又不好(這很主觀欸..),那你就不應該請假啊,態度很重要(傻眼三)
所以你能不能放假,取決於你平常有沒有建立起努力工作的形象,畢竟是責任制的公司,若要請假的話就要確保時限內能交件,不過我也好奇若是平常都有準時交件,但平常的形象沒有建立好,不知道請假會不會被白眼XD
總之是一個很特~~別的福利啦,見仁見智哈哈哈
因為以上的三個傻眼點(大家可以尋找威力一下XD),因此我就沒有接受二面了。
然後也很巧的,我一個禮拜內收到三間不同的獵頭公司跟我推薦這職缺(都是在Linkedin),看來他們很積極的在找人。
開發流程
因為我作品集有放上開發的過程,因此我只有特別講作品集上沒放到的細節而已。
使用的繪圖軟體
Figma,該公司也是使用Figma
能接受公司的敏捷開發文化嗎?
這題問了3.4次有,我當下有說沒體驗過我不能明確回答你
優點:
1. 公司在南港軟體園區,很漂亮的大樓
2. 公司包三餐,據設計師說都吃得很不錯,一餐餐費大概150~200
3. 公司是扁平化管理
缺點:
1. 沒有特休,想請假隨時都可以請(我認為是缺點,見仁見智)
2. 公認的壓力大(HR與設計師都這麼說)
3. 如果有急件是一定要加班的,沒有加班費