工作中,使用的某個算法法是什麼,可以詳細解釋嗎?
依照經驗回答,並畫白...
- 面試流程如下
1. 線上測驗
2. HR 面試 (線上)
3. 技術面試 (現場)
4. CEO 面試 (現
場)
5. 核薪 (電話)
## 線上測驗
- Middleware & API 實作:只能使用 Go 原生套件
- SQL 問題:情境問題,需設計資料庫 Schema
- NoSQL 問題:row key 設計,需考慮 hotspot 情境
- 系統設計:設計一個分析用的系統
## HR 面試 (線上)
- 主要是跟 HR 對答,HR 會問些問題,以及介紹團隊
- 當前團隊約 70 人,預計擴編到 100 人,並且有以下幾個部門
1. 媒體:APP 核心團隊
2. AI:AI + backend
3. 商務:負責廣告、推薦系統、演算法
- 介紹職等:公司只有三層,CEO -> Lead -> member,其中 Lead 只能從 member 升上去
- 公司工作型態只有 onsite,沒有 WFH
- 以下為一些被問到的問題
Q: 離職理由
Q: 來面試的理由
Q: 住的地點,如何通勤
Q: 是否有公司面到尾聲
## 技術面試 (現場)
- 時間有點尷尬,午餐時間
- 這邊的幾乎都是圍繞在問過往的經驗,然後需要針對之前的專案畫出架構圖,並需要可以詳細解釋每個元件的功能,以及實作方式
- 一開始面試的主管發現技能不是那麼契合該組的需求後,有找其他組的 Lead 一起來進行面試,基本上是車輪戰,需要差不多的話重複講好幾次
- 有面試到技能比較匹配的組,主管才會問比較深一點的,剩下就都是問得較淺,或者問有些他們使用的工具技術會不會
### QA
Q: 這邊是如何開發新功能的?
A: 隕石開發,由老闆發需求,各 Lead 領到需求後,會去先做規劃 & 估時,再分發底下的 RD 實作,若有人力緊缺的情況,會需要從別組調人
Q: 這邊有使用到哪些技術?
A: Data 相關的會用 Python,後端為 Go,雲端平台是 GCP,使用的 Framework 是自己開發的,類似 MVC 架構,會有一個組管理內部使用的核心套件
## CEO 面試 (現場)
- 基本上就是跟 CEO 聊聊,問些產品的方向,以及目標
- CEO 的回覆跟他們 HR 介紹用的影片差不多,就是在講他們是個地域性的社交平台,然後市場很大
- 有問些關於廣告的部分,但 CEO 是用 AI 訓練資料回覆,大致上的意思是,每個廣告商會去找合適的平台投放廣告,而他們因為資料都是偏向地域性的貼文,所以來找他們的就是些地方商家,這塊的市場很大
- CEO 說他們這邊很操
## 核薪 (電話)
- 由 HR manager 接洽,大約十幾分鐘,雖說是核心,但只有問你之前的薪水,沒跟你講他們給的數字,只說他們回去討論,之後會在 offer 上給你
- 講一些福利
1. 彈性上下班,但要十點前到 (開早會)
2. 加班可以跟 Lead 申請補休,沒有其他特殊假,比照勞基法
3. 包三餐
4. 加班超過晚上十點,可以用公司的 uber 帳號搭車回家
5. 三到四個月會調薪一次,每次都可以到一成
工作中,使用的某個算法法是什麼,可以詳細解釋嗎?
依照經驗回答,並畫白板
- 線上測驗的部分,稍微準備一下就好了,沒有考的很難,若是之前都是用第三方套件,可能需要去看一下原生套件怎麼實作 Middleware,SQL & NoSQL 都是些常見題型,系統設計算是很自由發揮
- 技術面試都是問經驗為主,需要熟悉之前自己做過的專案,並可以詳細解說每個細節
- HR 偏雷,線上面試時,在安排下一場現場面試時,問是否能明天,或者當天下午,實體面試時,也沒有預先配對好面試的組,導致最後變成幾乎全部組都面,最後核薪時,也沒有報數字,以及問他們最後會隸屬哪一個組,他們也不清楚
- 公司整體給人有一種忙亂的感覺,每個 Lead 都有一種突然被找來面試的感覺,看起來也沒有準備好要問些什麼,因此就只能問問關於經驗的東西
- 從對談中,可以感覺這邊工作算操,而且是隕石開發,可能在方向上沒有很明確