地點在一個很高級商辦,進去一樓之後要到右邊的發卡機找你要去的樓層,先說他們發面試的地點不算錯,但不夠精準,他寫“213號
24號樓之10“,所以在那邊找很久,但其實是24樓之10,雖然可理解但也是在發卡機前面找了好久。
過去之後要按鈴,櫃台有人會帶開門,帶領你到中間會議室,他們辦公室的感覺很像GOOGLE那種,但面試的會議室是一定要穿過去的,所以覺得他們設計有點??路過旁邊會議室有人在開會,過了會議室有人在休息。
他們找人找很久,我是覺得面試可能不難,主要看你是否對於銷售有明確方向,並且會確認你的職涯發展,也會針對你面試的問題問。
開始面試前會有手寫的履歷跟測驗(又來==)。
寫完之後就有一個男生進來,打開履歷,但完全沒有自我介紹他是誰。
他應該是會問為什麼會來投遞?
我在自介中有說明投遞的原因,所以提到關鍵字他有抬頭看我。
承上題,為什麼花了6年修習專業,但現在不往這個方向前進?
我就說明在第二間學校也有自我探索,後來就覺得不一定要往這個方向。
(結果他聽不懂)
為什麼不做現在的工作?要離職
因為我不想要被框架等等等等,也覺得自己可以成為自己想要的業務樣態。
他就接著說,我們公司也是有SOP要穿制服有相關規定喔,可能就是你不要的框架。
我就說,有SOP代表有制度,並且這也是一種保護業務的方式。
從他的疑問裡可以聽出,他其實聽不太懂我這一份工作難處,但我覺得也不怪他,所以有一些工作上不方便提到的,又無法讓別人產生共鳴甚至有疑問的,就不要拿來舉例。
如果不管薪資,你最想在工作中獲得什麼?
這題我算是很想翻白眼,我來應徵業務不是為了獎金還能為了什麼?
但我還是有冠冕堂皇的說了一些,但當下就覺得很煩了。
我最後問薪資架構跟獎金標準
他說之後有二面的話會說明。
我說還有二面?
他說對,還有什麼問題嗎?
我馬上說沒有就走了。
雖然常常看到他們一直在徵才,但始終徵不到,他們想要的人大概就是
一、針對銷售可能有經驗了,想要轉行業。
二、針對銷售當作自己的志業,想以此為發展。
三、恆隆行代理的商品都是滿知名的小家電品牌,並且都開在百貨、購物商場,TA算是比較明確,如果能表現熱忱,應該不難錄取。
最後,他叫我自介,他居然沒有自介,也不知道有沒有看我的履歷(應該有簡單看),但我手寫的完全沒用,真的好煩還要重寫一次。面試時才找我的資料,慢慢地打開履歷。
簡而言之,如果沒有很想上想當經驗的可以去試試看,但如果是在職騎驢找馬,且不是在你排序很前面的工作,可以不用去,因為這是單方面索取你面試資料的面試,薪資架構都不提基本上就沒什麼誘因了。