a4 考卷
不知道為什麼他們對 Thread, ACID, race condition, dead lock 情有獨鍾, 題目問很細, 問定義後還會口問細節, 工作有沒有遇到過, 怎麼解決。
我是用微服務 redis 鎖 + synchorized, saga pattern 等工作情境去回答。之前專案太小, 幾乎直接對方法用 synchorized 或 @Tranctional
有用過哪一些design pattern, 用在哪個情境, 怎麼使用
我說有 facade, strategy + router 類別管理等
有用過哪一些圖表工具, 要你當下介紹跟繪製
我用過 c4-model, er-model, UML, sequence diagram, flow char, typology 等等等, 每個都當下畫當下解釋, 做過 sa 應該很好達。
有沒有做過安控相關的東西
我做過 spring security, RBAC, jwt, Oauth, redis 黑名單
一個比較字串的程式, 手寫
一個跑 1~100 的數字, 排序隨機, 我說用 Collections.shuffle(list); 被念爆, 應該是希望我跑完迴圈地當下出來就是結果。
sql 問題分析
他給一串 sql 說查很慢, 要你看問題在哪裡, 他從 where 開始
一個 sql 執行錯誤, 我印象中是容量不夠導致
String extractParam(String url, String key) {...
一個很妙的方法, 要你理解她在幹嘛, 然後用 oop 的方式優化,
基本上是傳入一個 url , 應該是把裡面的 requestParam 處理成 String[] 然後跟 key 比對, 如果找到, 就把 key 對應的 requestParam value +1 返回
我是說這個方法太詭異, 不如直接用 requestParam 往後傳, 或乾脆就用 post
pass-by-value 的題目, 這個來不及看