(一)事前準備:
我是在104看到有家樂福暑期工讀聯合招募的消息,注意徵才時間地點,當天準時去即可。
(二)面試當天
我記得當天好像是下午時間開始面試,有很多家樂福分公司在現場,我是準時到徵才現場,當時已經大排長龍了,可見有很多人還在積極尋找工作。
一開始先拿一張單子填一些個人基本資料、希望職缺等等,然後我是應徵(三重店)所以我就去坐在那邊排隊等著面試。
(三)花費時間:主要是排隊面試花比較久時間,因為實在太多人再等待了,實際面試還滿快的,10分鐘內,而且馬上可以知道結果。
(三)工作優點:因為我是學生,只有暑假能打工,而這種暑期徵才是可以接受我這種短期工讀生,而且現場幾乎6成以上都是學生。至於福利,家樂福裡面有員購日,員工只要是家樂福會員,再當天購物就可以享受折扣。中秋節有收到電子折價券還不錯可以直接抵現金。過年初一初二上班中午有提供員工餐。
(四)工作環境:最大優點就是有冷氣,但當收銀員就是得一直站著,第一個星期會有人帶著學操作收銀等,公司也提供一本筆記本讓我們做筆記,真的很多事情要記,裡面員工人都還不錯,但是如果我們收銀員結帳給客人多刷,後來客人到服務台反映,服務台的員工好像都是從收銀員換過去的比較資深,他們會直接再群組罵人,這個部份我覺得壓力滿大的,時不時都會怕自己犯錯。
願不願意當收銀員?
前情提要:印象中我在那張應徵單子上勾的希望直卻不是收銀員,因為我很怕要賠錢,但是當時好像比較缺收銀員,加上我又是女生,所以這是課長開門見山直接問我的第一個問題)
我: 可以。
(我在想我如果回答不可以可能就沒工作機會了,但是我急需一份暑期打工,我就想說好吧,先答應再說)
家住哪?怎麼來上班?
(我覺得這個很重要,應該也是我能錄取的關鍵之一,後來發現和我同梯進去的也都住在和我同一站公車附近)
我: 我住三重,離這邊搭公車差不多20分鐘,很近
課長:很好。
(p.s因為收銀員要輪班,我一開始都是搭公車通勤所以我會和排班的人說可以幫我還早一點的班嗎?不然就沒車回家我就可以上早上9.或10.的班,不燃有時候下午1.或2.才上班,真的很累感覺一天都浪費掉了。)
什麼時候可以來上班,上班要擦口紅ok嗎?
我:我可以馬上開始上班,口紅可以啊。
(擦口紅是為了讓氣色看起來好,但正式上班我也是沒擦口紅, 因為我沒化妝的習慣,只有一次外國高層來巡視,幹部有叫我們趕快去擦一下)
那我們要開玉山銀行的帳戶,x月x日來報到
我:好,謝謝
我當天有穿襯衫黑褲,畢竟是面試雖然只是應徵工讀生,但我覺得還是要讓對方感受到我很重視這份面試,面試基本上不會問很難的問題,科系也不是問題,保持微笑很重要,我們同梯進去男女比例差不多3:7,通常男生好像比較會被分配補貨部門。
我覺得不用擔心機台很難操作學不會,因為同梯大家都是初學者,而且前3天都有人帶,我們同梯還有1個阿姨4、50歲了後來也很熟練,一開始大家都會出錯,但熟能生巧。
這段打工回憶我覺得還滿開心的,有一段時間我們是去支援EC也就是網路銷售部門,我們就推著推車在賣場中找貨,大家都會互相幫忙說旺旺仙貝在第9排,我幾乎把食物放在哪都背起來了,我們一致認為自己比較喜歡做EC比起當收銀員。