【這真的是我待過最離譜、最雷的公司】
絕對不是惡意評價,其實網路以及業界已經有很多傳聞,原本認為只是參考而已,沒想到進
來後發現前人說的都是真的,並且沒有惡意渲染的部分。
【經營方向不明確】
老闆本身對於經營就不甚了解,但又很愛裝懂,一些言論時常讓人發出讚嘆與驚呆,對於廠商或合作通路應該都會覺得問號。而老闆對於公司未來的方向看似說得出一套,但其實很不切實際,也因此這樣時常反反覆覆,希望同事提出建言,但往往又會不相信專業而提出質疑,甚至時常跟全公司說自己多辛苦而借錢發薪水?
任何提出的建言都希望能立即變現,我想大概巴菲特或郭台銘也無法有立即變現但不耕耘的做法。像同事若有不錯的提案,但因為沒辦法馬上換成現金就會認為對方能力不足,覺得同事都在風花雪月,或同事在進行例行事務也會覺得人家在浪費時間。
【情緒勒索、沒文化的主觀意識】
基本上大家都能體諒老闆日理萬機,但如果涉及到主觀評斷一個人的優劣且不具有客觀事實的話,那應該不太合理。
比方說來公司上班就是把事情做好,但老闆本人會因為自己很多假想的情境而認為你不跟他親近而發瘋,比方說你需要回覆任何跟工作有關或無關的訊息,需要討好他跟他打招呼,或是同事在門市上班(也是他指派的),但他可能久沒見到對方,所以認為人家在躲他????又或者同事確診,除了質疑真實性外,甚至可以說出“萬一有人不想上班而說自己確診呢?”只要遇到同事請假就會各種懷疑,像同事頭痛早退,老闆直接跑去問當事人“如果有事就勇敢地說”??也時常懷疑專櫃同事會偷東西等等。
【指令反反覆覆、時常打自己與同事臉】
自己說出的話可以不認帳,最常出現的是折扣活動,突然一個心情不爽或沒有任何原因就斥責大家不考慮公司成本亂賣,問題是活動都他本人提供的,甚至扣專櫃人員獎金等等。或是一下要誰做什麼,突然又覺得怎麼不是誰做??職務劃分完全不明確~還有提出的事明明都說OK,但後面突然又說為什麼會這樣????
一件事寫了信、發訊息甚至口頭說還可以認為自己都不知道,別人不想跟他親近或有心瞞他,所以時常需要跟老闆反覆確認很多“已經確認過的事”,甚至到了不堪其擾的地步。
或是跟大家說某某誰不好,要對方走人,但後續又不承認,甚至老闆會把這些內容移轉到別人身上。又或者會挑撥同事間感情,私下各種訊息問人家某某人有跟你聯繫嗎?你跟他關係好嗎?那個人怎樣怎樣怎樣~甚至這種舉動延伸到外部合作對象,讓別人私下詢問老闆奇怪的舉動???????(完全大扣分又沒品)
【自己非專業又沒水準、自信度爆棚】
老是說自己行銷出身但完全不懂行銷,遇到比他懂的主管或同事,就會馬上譏諷或表示自己是行銷所以很懂,甚至會用質疑的方式拷問;另外時常說自己的客人是非富即貴、帝寶客戶,甚至對廣告公司說自己不需要流量,只要30%裡的20%的顧客,其他沒買的本來就不是自己的客戶。(問題是業績很爛還不需要流量???然後一直打折,請問非富即貴會在意折扣嗎?)
關鍵字設定為貴婦???請問誰會自稱自己貴婦,甚至會覺得自己很棒,是世界上最棒的老闆。
【非常控制狂】
真的超級控制!大小事都要管,還時常說自己辛苦不想當課長,但問題是幾乎什麼事都報告了,老闆還時常質疑同事不知道在幹嘛??甚至不信任同事做事,連同事之間討論事情都要被認為是說公司壞話或不跟他本人親近,並表示只能問他本人,因為沒有人比他更了解公司。
【總結】
認為自己客人非富即貴 ,不做品牌知名度也沒錢做,然後自視甚高 ,行銷公司要導流量他說不需要 ,他的客人只要30%裡的20% 所以業績不好, 因為base太低。
然後因為業績base低 所以供應鏈貨量不多 ,沒有太多現金,而這導致了商品成本偏高,也時常有缺貨問題,加上品質一直有狀況 ,但又因為業績差 所以認為要有很多商品於是不停外購,沒有做商品檢視(可能也不懂),連盤點都只注意盤盈就覺得棒。
痛恨別人要他抓出商品主力跟品牌調性 ,因為他認為費納拉想賣什麼就賣什麼,所以業績更差了,因為記憶點不足、 商品瑕疵率高等。
然後再因為業績base低 ,所以人員無法到位,也幾乎多工(不多工會被認為沒價值),加上他對營運不懂 ,因此組織時常變來變去,想到誰做什麼就做什麼,也導致很多事都做一半或沒交接。
主觀意識很重,想資遣誰就資遣 ,時常帶著質疑看待人事物,對待同事苛刻,所以人員、整家公司結構不穩 ,以上一環影響一環 ,所以營業額很低也做不起來,加上老闆個性有非常大的瑕疵,反反覆覆,所以整家公司真的完全不值得一待。
這裡真的是顛覆台灣所有中小企業的異世界,完全不值得浪費時間一待,從裡到外都是問題,而最大問題在於老闆本身。