開啟一個頁面後詢問需要多久可以完成切版?
我有再詢問是否可以使...
辦公室環境明亮,有點工業風,看起來每個人的座位隔板滿低的,看起來偏開放式空間多一些。
被帶至會議室後,會先由日籍主
管單獨進來開始進行面試。因為本身會日文故全程使用日文面試。面試官會先請應徵者自我介紹,並就履歷與自我介紹做提問(主要還是圍繞在轉職的契機、為什麼會到現職工作後又想換工作等問題,也有實際打開一個頁問如果不使用任何框架需要多久可以完成切版?)。
接下來會由面試官用筆電詳細說明工作內容、團隊裡的工作與合作模式、集團簡介。面試官在說明工作內容時相當詳細,也有實際用筆電開啟檔案做實際說明。日籍主管結束說明後會詢問是否有需要詢問的問題,我是就工作流程做更多的詢問(因為希望可以多了解團隊間合作的模式)。
另主管有提到因為團隊裡有另外負責設計的人員,所以這個職務主要還是以撰寫程式碼與切版為主,但如果未來有想做設計也是有機會可以接觸。
日籍主管的面試結束後會離開會議室改由台籍主管進來,台籍主管也會請應徵者自我介紹並詢問換工作的原因,台籍主管比較會探究換工作的真正原因,會仔細詢問回覆的內容,所以最好要想好一個具有說服力的答案,不然容易被主管識破。
因過去有很多管理部門的庶務與行政經驗,故主管有特別詢問,入職後是否也可以稍微協助處理一些非網頁設計類的工作(例如協助PM等),但不是常態。台籍主管會要求看作品集並現場再打開另一個網站詢問是否可以做到和這個網頁一樣的動畫效果。
整體的面試過程面試官都很客氣,但應對與回覆問題時要小心,因為稍有一些矛盾或面試官聽出有問題的部份,就會再往下探究希望得到不是官方那種漂亮答案而是應徵者真正的想法。
開啟一個頁面後詢問需要多久可以完成切版?
我有再詢問是否可以使用Bootstrap等框架,面試官是說不行,只能手刻。
我回答大概需要二週(大誤…)
面試官聽到回答後有再回覆,他們有大部份版型的模板,因為主要是幫電商做網站所以這些頁面還是希望可以在30分鐘(簡單的一頁式)或是1天內完成
是否能接受需要協助PM等一些庶務的工作?
我過去的工作經驗都是管理部內勤居多,我對於行政文書很有自己的一套方法,也都能很快上手,協助庶務的工作沒有問題
為什麼想離開現在的工作
因希望能找到可以活用自己語言優勢(日文)並與自己有興趣的領域(網頁設計)有關的工作。而現在的工作完全不會用到日文,在公司經手的案子以人機介面為主,沒有機會接觸到其他類型的案子。
整體的面試感覺良好,面試官也很尊重面試者。公司離捷運站也很近交通很方便。但因為主要是幫電商或電商的活動製作網站,所以很要求速度感(而且不太使用框架,手刻居多),常常有今天來一個需求可能1~2天就要完成,而每個人負責的案子都很多,公司這邊傾向希望每個網頁設計師都可以獨立完成自己負責的案件,當然如果有問題需要協助時都可以和團隊討論。日方這邊也會去審程式碼,所以可能比較適合已經有一定程度而且手刻速度比較快的人。
最後雖然有拿到Offer,但因為薪資待遇與自己的期待有比較大的落差所以就婉拒錄取。