進辦公室要自己找面試簽到表簽到(進去後左前方),辦公室座位密度蠻高的。簽到完後會做打字速度測驗,接下來到攝影棚裡面試。分
別跟兩位面試官面試,第一位應該是人資,第二位是採購部門主管。面試時剛好攝影棚在拍攝,燈光一直往我這邊照,亮到眼睛不太舒服。
第一位面試官(人資)
因為我沒接觸過這個產業,但我對保健品有興趣,有機會面試希望能深入了解,所以準備了一些問題。面試官對我抱著懷疑的態度,會提出像是 這跟你想的一樣嗎? 你確定這是你想做的工作嗎? 等等的問題。基本上我的疑問都有得到解答,大約花了15-20分鐘的時間,問我有沒有時間? 請採購部門主管跟我進行面試。
第二位面試官(採購主管)
大致講了一下這份工作的內容及流程,問了我一些問題。雖然面試前有做一些準備但沒接觸過,被問到部分問題還是會卡住。後來問我對於工作內容還有什麼問題,但我在第一位面試官時基本上都問完了所以有點小尷尬。
因為我沒有這個產業的相關經驗,面試時有跟我說如果入職需要先從採購助理做起,後續再依照狀況調整職位。但面試結束一小時後,來電說如果我要做的話要從實習開始做起(薪水依時薪計算),當下有說我想要找正職的工作,但對方要我再考慮,後面就在104拒絕了。
如果現在你可以引進一種保健食品,你會引進哪一種? 為甚麼?
我會引進我最近吃的保健食品月見草油。台灣氣候潮濕,加上現代人生活壓力大,皮膚敏感或濕疹問題其實蠻常見的,因此我覺得這類產品在市場上是有需求的。
如何開發出和其他家不同的保健食品?
拿我最近吃的保健食品月見草油為例,將其和公司主打的「膠原蛋白專家」做結合。但是後來第二位面試官有提到這兩種東西的性質無法混合,所以建議大家面試前要特別研究這個問題。
簡單提出一個化妝品的採購計畫
夏天快到了,可以採一些清爽型保濕商品。
如果今天可以讓你開發一種保養品,你會開發什麼商品? 你會如何行銷?
這題有點卡住了...忘了自己說什麼
- 面試地點位於攝影棚,若遇拍攝活動,光線可能較為刺眼,影響面試專注度。
- 如果面試會由HR與部門主管分兩輪進行,建議準備兩組問題。HR 專攻公司制度、福利與文化;部門主管則針對工作細節、KPI 與團隊協作。這樣可以避免在第二輪時出現『沒問題可問』的尷尬情況。
- 適合平常就有在研究和關注保健品、化妝品的人,或是面試前一定要做功課,否則真的會答不出來。