如果對於台塑集團應徵有些經驗的朋友,應該清楚台塑本身有自己的人才招募網,但裡面只有職缺,並沒有招聘公司的名字。但南亞電路
板比較特別,我是在人力銀行網站上投的,然後待他們書審過後,你就會收到他們的私訊與E-mail通知,請你在指定時間前往面試南亞電路板錦興廠面試。
面試時間如其他篇所述,都是8:00開始,先填寫一些基本制式的公司內部表格,並繳交所需檢附的正影本後,就開始考英文,我們這場考得全部都是英聽;英聽考完後,就會進行個別不同職缺所對應的專業科目考試,看起來難度跟考題內容不太一樣,所以大家寫完的時間也不太一樣。
考完後HR就會開始介紹南亞電路板的沿革還有薪資福利等等,基本上都是台塑集團的標準,有興趣的人可以上相關網站參閱。
值得注意的事情是除了有員工餐廳供三餐外,還有宿舍供居住地離公司20公里外之員工進行住宿,而且相當便宜,對於不排斥住四人房的人來說是很棒的選擇。
前面這些都說完後,就會開始進入實體面試的部分,由HR帶第一個人去面試室外面,爾後就由面試完的同仁帶下一位同仁去,以此類推。
我進去後,現場有三位面試官,外加一位在內湖總部線上面試的,總共4位。開始面試會請面試者做個簡單的自我介紹,介紹完之後,就會以你的面試內容、繳交的文件資料等內容進行詢問,最後也會問你說有沒有什麼問題,沒有的話就可以離開了。
你本身住在中部,若是來南電工作後,會考慮住宿還是在外租屋?
這基本上也沒有什麼標準答案,我覺得要住宿或是租屋其實都無所謂,就回答然後解釋一下原因即可。
對於工作內容有沒有什麼問題?
我覺得這是所有工作的必考題,如果你真心想要得到這份工作,事先做功課是理所應當的,南電是在做什麼的、製造什麼、大概有哪些廠、廠內有甚麼設施、在這份工作上你預期會有什麼工作內容,這些都是你要事前做好功課的,這樣在面試時才能對答如流。
除了面試前做的功課外,相對地,面試長官在跟你講述工作內容時,你也勢必要好好聽,因為你才可以在他問你有沒有問題時,從這些話語中挑出問題來回答。基本上,問問題的內容也會影響你的面試結果,如果你問的問題是可以呈現出你有好好在聽長官說話,並有提前做功課的感覺,對於面試本身肯定是大加分的。
基本上以20幾歲的年輕人來說,台塑的薪資其實真的不差,相關的升遷制度也是寫得清清楚楚,至少對於我來說,是個看得見職涯發展的公司。
當然,台塑也不是說進就進,你還是要做好萬全的準備,畢竟不怕一萬只怕萬一嘛,所以各位如果有進台塑的想法的話,我想前述的相應的功課,還是要好好地做。