面試前要準備超多資料,包括中英文自傳、畢業證書正影本、雙證件正反影本、大學以上之成績單正影本。早上八點面試,一開始報到要
寫五份資料,(履歷表、體育優越紀錄等個人的基本資料填寫),寫完之後人資會集體帶去做快篩(快篩試劑是台塑集團研發的呢!),快篩完之後回到會議室,做英文聽力測驗,題目簡單,50題都是回問句的題目(像是多益的第二大題),其中有25題的聲音比較破,考驗聽力。做完英聽測驗就是專業科目考試,考試內容會依科系給試題卷,本人碩士是念醫學工程,因此拿到的題目是邏輯測驗,網路上都找得到題目,拿滿分並不難。兩個考試完成後會有一小段休息時間,接著就是人資介紹公司及福利的部分,制度非常完善,住宿一個月才250,伙食一餐35元,最吸睛的是年終4.5個月以上、還有長庚醫院的6折優惠。最後就等面試的順序結果出爐,當天面試的人共有7位,四位女生三位男生,面試順序以女士優先,哈哈,面試完就可以直接收拾回家等結果囉!我是第二位面試,一開始先進行兩分鐘的中文自我介紹,面試時間10~15分鐘左右,8:00到公司11:00離開。
目前收到備取通知,說公司在六個月內有合適職缺會優先通知我入取。
可配合加班嗎?
可以啊,只要有給我晚餐吃不要讓我餓肚子我非常樂意加班!
有上網看Dcard、PTT等資訊了解我們公司嗎?看到什麼內容?
當然有,必須要了解。看到大家說工作壓力很大、工時長、主管機車、經常吵架、氣氛不好等等。但是我認為社會新鮮人必須要磨練,壓力肯定到哪裡都會有,而是要知道如何調解,而我認為自己抗壓性足夠,另外也看到不少南電的優點,福利好、制度好,因此我認為進到公司好好地學習工作可以很穩定等等。另外想要詢問關於公司內部經常有吵架氣氛不好的情形我想了解關於這部分的狀況,面試人員給我的答案是不同性質不同部門氣氛當然不同,有氣氛好的也有氣氛不太好的,各式各樣的人都有,這屬於職場人際關係的學習磨練。
這是你第幾次的正式面試?
我當時回答第三次,(照實回答),還講出了前兩家的面試公司,因此後面被激烈問說如果南亞跟OO一起通知你正取,你會怎麼選擇?為什麼? 我當時怎麼樣回答都超怪,但一直往我會選擇南亞而非OO,因為我今天剛進到公司感覺到公司的整理氛圍非常不同,環境優勢,公司制度也非常完善,但...當時一直被質疑被駁回說OO公司其實在這部分也不差呀之類的,但我還是一直說南亞比較好,跟我的磁場比較合等等的(但的確也是這樣,南亞看起來整理就比較盛大比較霸氣,OO環境看起來就弱遜不少)
英文有考試的成績嗎?是否想要再去提升?有沒有規劃?
有,目前畢業後有報名線上英文課程持續精進中。
了解製程工程師的工作內容嗎?製程工程師要經常到廠區,工作環境很毒,你了解嗎?可以接受嗎?
製程工程師簡單來說就是要改善製程盡可能降低生產成本,以及做產線的突發狀況處理和產品良率的優化等等。我知道製程工程師需要到廠區監控,我也知道很毒,但我並不排斥化學藥劑的味道。
面試前好好準備自我介紹的內容,練習自信的表達自我,其餘面試過程臨機應變,要讓面試人員感受到你是有心想要進到他們家公司工作的是有做過功課的,如果能更加完整表達自己是為什麼選擇他們公司更好,要講他們的優點並要表達很喜歡很符合自己的理念,而他們的缺點可以接受!這樣的態度他們就會覺得你是符合他們的人選。加油!