email通知到公司進行第一次筆試加面試。公司位在忠孝新生站附近,地點很方便。面試主管有說明和帶我稍微參觀一下同棟大樓內
不同樓層的辦公室,分屬研發和業務行政。到辦公室報到後,面試主管會請面試者填寫一份紙本履歷表和一份業務助理筆試測驗。
筆試測驗內容大約有翻譯英文合約和寫一份email通知某項物品大概是寫說要晚點出貨的意思,也有考最常用的國貿條件簡寫意思。另外比較有印象是給兩份出貨訂單,一份是對的一份有部分內容有誤,請圈出有誤的部分。兩者內容要一樣,有誤的部分可能是總金額或出貨日期之類。這部分要仔細找一下,真的很容易沒發現。筆試完成,面試主管會當場快速改閱,會告知大概結果是還ok或不ok。
再來是面試部分,面試主管會問一些為何要來這家公司,公司產品有哪些,為何要當業助之類。問答大約半小時完成,後來回家等待一周內email通知是否有二次面試。
一周後有收到公司回覆婉拒結果,雖然沒拿到但公司回覆迅速,整體對公司印象很好,還是會推薦如果對這家公司有興趣可以試試看。
為何選擇來這家公司?
有事先找一下公司資料,大概回答因為公司是全球最大影像採集模組供應商。
公司有硬體模組能力和軟體開發整合能力,公司整體有技術和創新能力,值得長期發展。
請說明一下公司產品有哪些,後來又問公司競爭對手有哪些?
公司產品有先到公司官網找一下,大概有說明兩項。
競爭對手印象中有圓剛集團,就只有舉例這家當參考。
為何要當業務助理,之後會想當業務人員? 還有應徵哪幾家公司的業務助理?
願意先從業務助理做起,熟悉公司產品和流程後,有意願成為業務人員。
有應徵別家業務助理,也大多是科技業。公司後來有問為何都都找科技業,就簡單回答因為台灣還是以科技業為重,這產業的工作機會比較多。
到公司面試前最好到公司網站找一下公司簡介和產品有哪些。
也可以找找公司最近的新聞,和公司主管閒聊的時候有稍微提到,有讓面試主管驚豔一下。另外由於不是理工科系,主管有提到可能會對於了解和記憶公司產品會比較吃力,要想一下怎麼說服和消除主管的擔憂。由於是應徵業務助理的工作,公司可能重視溝通能力,所以其他時候主管會和面試者閒聊,整個面談是輕鬆愉快的。最後公司也有給一些建議,讓我整體對公司印象很好。