有想過自己一生的開銷多少嗎?
一開始填的那幾張表的...
其實就是業務,只是改個名稱好聽而已
承攬性質、零底薪純獎金、沒有就保
一開始是由通訊處(業務部門)主管主動打電話
邀約面試,這個職位跟我在104放的履歷其實不太符合,保持一個增廣見聞的心態去面試
面試地點是正經商辦大樓,會有超大的人壽logo等等的,算是不用擔心被詐騙(聽主管說他們也怕被人家當詐騙)
正式面試前會做一個幾張性向測驗,其實做的過程中就可以感覺的出來是在為後面要講的東西鋪路,但可以稍微了解一下自己的個性和職業需求也是不錯啦
後面會簡單針對履歷問一些問題,比較像閒聊,之後會概略講解公司制度和領錢標準,過程中會直接拿一張保單演練推銷給求職者看
有想過自己一生的開銷多少嗎?
一開始填的那幾張表的延伸,就如實回答就好,說沒想過主管就會繼續接話
自己的個性如何?
也算一開始表單的延伸,但會問這個好像純粹是我前面一些瑣碎個人問題答的太神奇(是指有感受到我沒有回答到他們想引導的答案,不是我回答什麼奇怪的東西)
會一直強調收入,但相信有上網查過的也知道業務是一個做起來的人有,但失敗的人更多的工作
整體面試論對話跟環境感覺算舒服,面談內容其實導向很明顯,鋪陳上就是引導面試者說出預設答案然後進而連結公司優勢(大部分是錢方面),跟聽直銷說明會有異曲同工的感覺,也很明顯蠻缺人的,因為當下就會問什麼時候要來上班、還有公司有安排可以先到他們部門的晨會見習(不是正式入職,只是去看具體再幹嘛),主管都會希望快點給答案
就看個人職業規劃能不能接受這種工作型態,畢竟真的做起來錢拿得多也是真的,只是建議最好在提問環節確認清楚自己在意的點,然後不是所有主管都對他們的勞動性質很清楚,很在意的話建議要問清楚(我遇到的不清楚什麼是不定期勞動契約和承攬)
簡單整理我提問出來的:
簽承攬契約、零底薪純獎金制、客戶開發靠自己(公司不提供名單,完全靠自己人脈,換算下來一個月要40個人,可以評估一下自己朋友的數量?)、投保是保在工會=沒有就業保險
以上給各位求職者自行考量