公司一開始要了一堆資料:大學畢業證書、成績單或個人有利資料檔案,也請提供簡報書審(不限主題,可以提供過去有製作過的),主
要是方便公司了解製作簡報的能力。
面試日當天要提前半小時寫智力測驗,20分鐘後回傳給人事。面試過程大約花費30分鐘,是人事跟財務來面,我完全搞不懂財務來做什麼的,兩個人給人感覺都非常不專業,問我採購專業到哪裡,我反問工作內容上的細節,一律給予模糊回覆,說什麼之後都會有資深同仁協助你(重點 資深同仁在台北,這是台南職缺),財務說公司本身是一個集團,底下有七間公司分散在北中南,近期是想要把事業群擴大,但聽起來就是在畫大餅而已,然後台南辦公室只有大概5.6位同仁。
人事說到的福利有三節、年終、考核跟績效獎金,但都沒有實際說會給多少,然後彈性上下班40分鐘,表訂是8.00-17.30(午休1.5hr),公司試用期過後會發放制服,星期一、四要穿制服,其他上班日穿著乾淨整齊就可以。
最後一個很可怕的,公司目前沒有內部作業系統,都是自製表單進行採購流程。
只有一個感想就是超雷!!
感覺就是小公司隨便亂找人,採購也不知道有沒有一個團隊,只說希望這個專員位子的人之後可以培養成採購主管,然後說公司都有內訓課程會帶領新人,年資滿後也會提供進修補助。
詢問工作流程的細節真的都不知道我在說什麼,如果是對採購有興趣的社會新鮮人可能可以嘗試,談到期望薪資的時候,還一副很為難的樣子。
還有竟然說我做過採購應該都有認識的供應商,我就有點不開心地回應說,我之前配合的廠商也不是太陽能產業相關的,並且也只有停留在過去的合作關係而已,那些是公司的機密,有職業道德的人都不會亂提供上份工作接觸到的資源吧。