面試是在商務大樓的大廳而非公司,所以不清楚公司內部環境。負責面試的兩位人員不是老闆也不是人資,只是兩位資深員工。一開始請
求職者自我介紹,然後問了之前客服相關工作的經驗。
這間公司是家電代理商,官網上的產品有吸塵/洗地機、投影機、吹風機,客人經常最常諮詢的商品是掃地機器人。客服的工作主要是線上文字回覆(官方LINE、蝦皮等其他購物平台)以及電話客服(網路電話,不是用一般傳統電話機),另外也要處理客人的退換貨。有行銷部和維修工程師會協助教育訓練,但其實主要還是靠自己學每種產品,所以公司也會有樣品可以測試,客人需要的會可能也會要拍片、照相提供客人使用教學,但基本的產品說明官網都會有。
倉庫是委外,所以不需要出貨,但還是要打訂單、追蹤物流,偶爾要處理辦公室庶務,收信件、收退貨商品之類的(應該是沒有專門的行政人員)。
他們把所有客人的來電或訊息統稱客訴,所以即使只是問問題也算客訴。電話客訴一天大約會有100通,文字客服主要用官方LINE回覆。沒有AI客服。目前還是要分散在各平台回覆訊息。
電話客服服務是周一~周五10:00~18:00,線上客服服務是周一~周六10:00~22:00,表定上班時間是周一~周五09:00~18:00。所以是見紅休,但其實下班後、星期六、颱風天還是要線上工作,沒有加班費。沒有加班費。沒有加班費。
會提供筆電,而且老闆會盯下班後回多少訊息。
每年會有一次國外員工旅遊,帶筆電去一邊工作一邊旅遊(沒有加班費。沒有加班費。沒有加班費。),或由未滿一年新人在公司值班。
表定上班時間是09:00~18:00,實際上大家都會待到1830。沒有加班費。沒有加班費。沒有加班費。
底薪是36K~40K,客服不需要承擔業績壓力,基本上只要公司有賺錢就會有獎金,目前每個月都會有3K~6K的獎金(所以人力銀行寫45K)。
勞健保、勞退、特休都是勞基法標準。有問考核方式,但他們很攏統的說看表現,沒有很詳細說多回多給錢之類、有沒有考試之類。沒有升遷制度,整體公司沒有明確的階層管理職,資深人員職稱也不會變,但每年還是會調薪,看表現。
我有問為什麼不在公司裡面試,他們就說目前不考慮(不說明原因)。
機車在附近很難停車。
對3C家電是否熟悉
說明自己並沒有使用,但查看他們公司官網,有大概了解他們的產品。
是否能接受下班後在家在線上回覆訊息
詢問是否沒有加班費時,對方說如果你不滿意那我們可以停止面試了。
面對客人情緒化的如何對應
自認在面對客戶時能冷靜而和緩告知問題正在處理中,因排除問題需要等待時間,會盡可能以話術技巧讓客人耐心等候。
需要注意的部分
1.實際底薪為36K起,所以勞健保級距也是這個層級。
2.下班後仍需要線上回覆客戶,沒有加班費。
3.員工旅遊時若公司沒有新進未滿一年的人員,也要帶著電腦回覆客戶,沒有加班費。
4.颱風天不進公司,但還是要線上回覆客戶,沒有加班費。
5.沒有升遷制度,各部門沒有管理職。職員以上就是老闆、老闆娘。
6.沒有行政部門,所以行政庶務(打掃辦公室、收退貨、追訂單等)各部門自己處理。