一、面試前:會寄一份傳統履歷表請面試人員填寫回傳(要寫很多個資,我沒有全部都寫)。
二、面試中:
公司前台人員帶
到會議室,會附上一瓶公司經銷的氣泡水。
台北辦公室環境跟網路流傳的髒亂有落差,看起來還是明亮的。
前30分鐘筆試,約40題(內含數學計算、中文錯別字糾察、空間邏輯...等),寫題目時會有人不停進出會議室拿東西,30分鐘後面試主管就會進來確認是否填答完成。
有兩位面試官(一位是應徵後主責的PM、一位是其他產品類別PM)
面試題目很多,因筆試內沒有英文題目,面試官有提到PM助理會需要英文基礎(email往返多數會用英文),反覆確認面試者的英文狀況如何。
面試官有提到對於PM助理的重要要求是彈性度,必須能彈性的想到不同方法解決各式問題,因食品產業每天都會有意想不到的情況發生,且必須能有熱情與積極度來協助PM的需求。
工作薪資雖然人力銀行是開30~40K,但實際對於PM助理的預算在30K上下,休假等情況按勞基法,年終因PM助理無業績績效所以是0.8個月。
因事前回傳的履歷表我沒有寫薪資,現場面試官有強硬要求要報前幾份工作薪資讓人資留底,回答是公司機密,面試官仍然會要求,最後回答區間範圍,面試官也會再次確認為什麼會有浮動。
整體面試時間是1.5~2小時左右,在面試結束前,會突然有臨場壓力的數學運算題目。
面試下來感覺是要找PM但無人應徵時,就會開一個PM助理的職缺來分擔工作,面試官也有說會想將面試助理調教為PM,是一個前哨站。
公司反覆強調彈性度,必須很願意support PM的工作,面試過程中我也反覆測試他們對助理的工作內容理解,前後回答稍有出入,感覺是有大方向但沒有明確工作範圍。
面試官人很好但對於自己想要知道的答案態度很堅定,結束前也會有壓力測試題,感覺此職位的抗壓性、臨場應變能力、數學邏輯、舉一反三能力都有高的需求。
整體狀態看來是要善於談條件、效率高、腦筋靈活、能直接為公司創造利潤的人適合此部門,要不然就是願意接受目前的薪水、願意付出,立志成為食品產業PM所以先在此磨練的人。