修改code 讓代碼可運行、寫出 print int 出來的順序、考 reference & value type、寫出 MVC, MVVM, DVI 的差別、寫出一組 protocol
這些是紙本的題目,可...
在華山附近,公司有四層樓,工程師都在四樓工作,沒有電梯,不過整體環境都蠻明亮乾淨的,感覺是舒適的空間;
人資帶去小會議
室寫一個手寫的題目,時間半小時,特別說可以開書考,也是很特別;
之後會由部門同事跟主管一起面試,分別會問很多關於Objc的問題,這部分需要準備很齊;
最後主管會問你的期望薪資,以及想問的問題,就會結束面試。
如果符合條件還會有二面給CTO,但我肯定是沒了。
不過我看去年有面試的前輩經驗,看來好像沒對到也沒差了,預算看起來只有60K。
這些是紙本的題目,可以開書考
如果要重構,會從哪裡開始?
遵循 「由外而內、由淺入深」 的策略:
建立 Bridging Header: 這是混編的第一步,讓 Swift 能調用現有的 OC 程式碼。
從「模型層 (Model)」與「工具類 (Utils)」開始: 這些類別通常不涉及 UI,邏輯較獨立且易於單元測試,適合優先轉譯。
新功能全面使用 Swift: 停止在 OC 中開發新功能,確保技術債不再累積。
ViewController 的漸進替換: 當 Model 層穩定後,再開始遷移 UI 層。
善用 @objc 與 NSCopying: 確保 Swift 的 API 在 OC 中仍能正常調用,保持相容性
Objc vs Swift 的差別
Google it
Objc 的 strong, copy, assign, weak 差別,為什麼 NSString 要用 copy
防止傳入的是 NSMutableString。如果用 strong,外部修改該字串時,你的屬性值也會跟著變,這會造成邏輯錯誤
第三方套件跟原生SPM的差別
CocoaPods:
優點: 歷史悠久、生態系最完整,支援 OC/Swift 混編非常成熟。
缺點: 會產生 .xcworkspace 並修改專案設定,編譯速度較慢,且需要額外安裝 Ruby 環境。
Swift Package Manager (SPM):
優點: Apple 原生整合在 Xcode 中,不需第三方工具,設定簡單,編譯效率高,Git 版控乾淨。
缺點: 對於非常老舊的 OC 套件支援度有時不如 CocoaPods。
未來有新增套件需求會用哪個?原因?
首選:Swift Package Manager (SPM)。
原因:
原生整合: 不再需要處理 Podfile 或執行 pod install,直接在 Xcode 介面輸入 URL 即可。
專案維護: SPM 直接整合在 .xcodeproj 中,不會像 CocoaPods 那樣產生複雜的層級結構。
未來趨勢: 這是 Apple 官方推廣的標準,絕大多數主流套件(如 Alamofire, Kingfisher)都已完美支援。
注意:除非遇到僅支援 CocoaPods 的老舊私有庫,否則新專案應全面擁抱 SPM。
Delegate 的限制有什麼?
Delegate 是 iOS 開發最常用的模式,但它有以下幾個主要限制:
一對一限制: 這是它最大的特點也是限制。一個 Delegate 只能對應一個 Receiver(接收者),無法像 Notification 或 Combine 輕鬆達成「一對多」廣播。
強引用循環 (Retain Cycle) 風險: 如果忘記將 delegate 宣告為 weak,很容易導致 ViewController 無法釋放(Memory Leak)。
代碼分散: 當一個 ViewController 實作太多 Protocol 時,代碼會變得很長且分散,不易閱讀。
耦合度: 雖然定義了介面,但委派方與受派方之間仍存在一定的依賴關係
不曉得為何跟之前面試過的前輩問題差蠻多的,都沒問我 universal link。
這裡就是接案公司,客戶就是他們官網有提到的那些,專案主要都是 OC and Swift,所以很看重你的OC能力。想錄取的人務必準備好相關問題。感覺沒機會用到新技術,要思考一下。
ummm 我承認我準備的不夠周全,有些問題答不出來,但感覺主管已經覺得不太耐煩,不過他也是努力撐著讓自己表現得有耐心。
時不時覺得我問的問題都很淺,結尾常問我「這樣有回答到你的問題嗎?」
也聽說二面的技術長,是一位大媽,然後他們預算只有60K,供參。