面試時間約兩小時,整體分為兩個部分:Power BI 實作測驗以及面試官問答。
第一部分為 Power BI 測驗
,時間約一小時,共有兩份資料需要分析。整體測驗內容較偏向 Power BI 基本操作能力的驗證,主要著重於資料整理、資料模型建立以及圖表呈現等功能的運用。對於分析結果本身並不特別要求深入的商業洞察(Insight)或複雜分析,實作過程中也幾乎不需要撰寫公式或使用 DAX,具備基本的 Power BI 操作經驗即可應對。
第一份資料主要與出勤率分析相關,面試官會先說明資料架構及各欄位的意義。測驗內容著重於利用不同維度(如服務區域、BU 等)進行分析,並透過圖表呈現不同時間維度(年、月、日)的資料變化。
第二份資料則著重於多份資料表之間的關聯設定,主要測試資料模型建立及關聯設計能力。面試官有提到,這部分是在完成第一份資料後若時間仍有剩餘再進行,並非強制完成的項目;若能完成則可額外展現相關能力。內容主要為設定資料表之間的 Relationship Key,整體難度相較第一份分析題目來得簡單。不過由於時間限制,當天未能完整完成此部分內容。
完成實作後,會由兩位面試官進行簡單的成果討論,說明圖表的製作方式、分析邏輯,以及針對部分圖表處理方式進行提問。
接著進入第二部分面試。面試前需依照要求準備英文自我介紹簡報,現場進行約五分鐘的全英文簡報。英文部分主要集中在自我介紹環節,後續的工作經驗與相關問答大多以中文進行,因此整體英文要求不算高,主要是確認基本英文表達與簡報能力。
簡報結束後,面試官會針對過往工作經驗、專案內容及相關技能進行提問,最後則保留時間讓應徵者提問。
公司位於台元科技園區內,辦公環境整潔舒適,整體氛圍符合一般外商科技公司的工作環境。
兩位面試官態度友善且具親和力,面試過程中提出的問題都能獲得清楚回覆,溝通過程順暢,整體面試體驗良好。
面試結束時,面試官表示約一至兩週內會通知結果,但後續未收到錄取或婉拒通知,因此最終為無聲卡。
建議具備 Power BI 實務經驗的求職者應徵。從面試內容及職務討論來看,此職位較偏向中高階的 BI/資料分析角色,不僅需要維護既有報表,也可能需要整合來自不同系統或資料庫的資料來源,重新規劃及建立能夠反映營運狀況與核心 KPI 的 Dashboard。
面試過程中對於 Power BI 的考察以基本操作、資料模型及報表呈現能力為主,沒有特別著重於複雜 DAX 或進階公式,因此熟悉 Power BI 基本功能及資料關聯概念即可。若對常見 KPI 指標及營運分析有基本理解,會更容易掌握資料內容及分析方向。
另外在英文自我介紹簡報,對英文要求不算特別高,重點在於能夠清楚流利介紹自身背景、工作經驗、專案內容以及相關技能即可。