有沒有機車(有踏板那種吧?載那台10幾萬元機器用的)及駕照、能不能取得良民證
有(有就有,沒有就沒...
在門口按電鈴後會有人引到會議室填基本資料(大概是人力銀行的履歷上就已經有的資訊、性格取向等),填完後面試官(副總)會再進
會議室進行面試。
面試過程中,面試官大概會先說明工作內容、薪資、獎金的組成。還記得的部分我分為以下4點說明:
(一)保障月薪5萬元是底薪3萬元+善良品德的獎金2萬元(這名字我自己取的,基本上不做違法亂紀的事都能拿到這2萬元);另外也提到破月(不滿1月度)不會發放這2萬元,也就是只有底薪3萬。業務獎金的部分則是以級距抽成,而且沒有上限,但我只記得最高做到50萬元業績可以抽8%。(做更多還能繼續抽8%)
(二)入職前要先上10天的培訓課,但這10天因為不是公司員工,所以沒有薪資,不過入職後會有結訓獎金5,000元。
(三)工作時間是週一到週五9:00~18:00,除非有約客戶,否則這段時間人都要在公司。但除塵蟎體驗要配合客戶時間,所以多數人平日9:00~18:00應該都是不在家的,因此非上班時間跑客戶是自主加班,有談到業績公司會給獎金,但不算加班,也沒有加班費。(這部分見仁見智。聽面試官分享,在職的業務平日上班時間多在公司排客戶、練習操作除塵螨機,或同事間對練話術;下班後或六日就去跑客戶。通常1天最多是安排3個客戶比較保險)
(四)禁止兼職。
整體面試時間大概1個小時,但主要都是面試官在說明。也就是說,這是一份去面試就一定會錄取的工作,所以履歷跟現場填的資料面試官應該都沒看過,最多就是現場問有沒有業務經驗而已。
有(有就有,沒有就沒有,其他的面試官不在意)
基本上全部內容面試官自己都會主動提出,並詢問有沒有想另外提問的地方,這部分還算透明;但就算面試官還算坦誠,也一定不會全講,所以自己要注意話術或畫餅的弦外之音,再自己評估適不適合這份工作。
在意工時的就不建議了。這工作要賺錢(或拼KPI),大概是沒有休假時間的;每日工時12小時我都覺得算是樂觀估計。
在意合法性的我也不建議了。面試官對勞基法應該沒有認知,所以有脫口說出責任制,但這份工作的性質應該不屬於勞動部依勞基法第84條之1規定核定公告之工作範疇。
但如果你業務手段超群,長期都能談到業績,也不在意血汗的話,還是能去拚看看?畢竟獎金制度挺簡單明白的。
提供個簡單算式給有興趣的人看看。
依照官網公布除塵螨1間房間是2,000多元,以現在新成屋多2房、中古屋多3房的情況來看,假設每個談成的客戶算6,000元,1個月30天,每天3個客戶,而且都談成了(有申請體驗應該就有需求?),這樣差不多是54萬元的業績,也就是月收入有93,200;如果以每日工作12小時來看,時薪大概快260元。
嗯…自己權衡吧。