此職缺為(信義)活動企劃,但面試地點在板橋百揚大樓。
已約好的面試時間,在當天有來電臨時告知往後延2小時。
人資會先請
你填寫3份資料,有點冗長,具體如下:
1.國中到最高學歷,從父母職業、地址、是否扶養、存歿(這有點忘記有沒有)等,
2.是否願意全省、海外輪調
3.個人資料保護的同意書,上面寫說會在合法使用範圍(不懂什麼是合法使用範圍?會不會給附屬企業做資料共用,不太清楚)。
不清楚可不可以拒絕填太詳細的資料,畢竟還沒確定是否會被錄取,卻要攤開太過詳細的個人隱私,這件事是求職以來很不舒服的狀態,隔壁有一個面試者沒有填國中資料,還要他補(還要推算時間)。
人資完全沒有提到相關福利與薪資,比起新光三越,遠東百貨真的做得不夠到位。
然後,填完去上個洗手間回來,還要等蠻長一段時間,才進行進行個別面試,可能面試人員太忙吧。
自我介紹
依個人經驗自我闡述,盡量表達微笑、自信。
為什麼選擇百貨業
雖然面試官是問為什麼選擇百貨業,而不是為什麼選擇遠東百貨,但還是請你從遠東百貨做連結,不然會被質疑。
是否有主持經驗
沒有主持經驗會被打槍,網路上有其他面試者反映過一樣的問題,面試官表示這份工作有5特點,其實就是門檻,而且一直表示此工作要「全能人才」:
1.撰寫企畫能力
2.主持經驗
3.抗壓性高
4.24小時on call
5.外語能力
首先我認為,活動企劃在台灣產業中,一直是非常辛苦的工作,時間不穩定,薪水不高,像業務一樣,會存在業績問題。
根據遠東企業此份職缺的5項特點,我認為人資與活動企劃部門應該有溝通、共識,在104上表示此職缺必須要主持能力與企劃撰寫經驗,而不是會主持經驗尤佳,這叫加分條件,而不是必要條件,麻煩邏輯與語言能力請好好的審思,這樣也不會影響到彼此寶貴的時間。
此項職缺要全能,我內心的疑問是所以全能的人不會犯錯? 如果需要全能請問薪水到底開多少?
畢竟104上僅寫29000-38000。
喜歡活動企劃,但拿起麥克風就會緊張不能主持說話的,不能勝任此份工作。我內心又有疑問,這項職缺是在徵企劃主管、還是企劃人員? 在過去應徵的大企業,其印象是講求團隊分工,如果你夠又熱忱、創意、想法,可以擔任企劃的構思,善於說話活躍氣氛的,可以擔任主持人,當然不可否認很多企業希望的是全才,而不是專才,然後願不願意培訓新人這件事情,也要端看企業。
我認為如果您具備上面5項條件,那您可以去應徵看看,錄取了代表你真的夠有能力,夠優秀,但我會認為你可能可以獲得更高的待遇,祝成功。