(填等待中因為拒絕第二次的主管面試)
辦公室離中山國小、民權西路很近,走路大概10分鐘會到,面試前還可以在附近吃個飯算
是機能還不錯。
一開始總機會請你填:
1) 應徵表格
2) 英文翻譯考試(印象中是進出口相關)
3) 有機化學考試(會考命名及給名字讓你畫出來、以及給化學名要你寫出例子及畫出化學式,我覺得不算非常簡單,要準備)
然後還有給一杯水~檢查身份證資料,並把在學成績單、多益成績單拿去複印。
寫完後要用桌上的電話打給總機請她協助通知主管,之後就是主管面試。
流程是自我介紹、主管提問、我提問這樣。
自我介紹部分主管不太在意背景或是經歷等等,但是針對大學專題問得蠻多(若有碩士論文我相信應該也會問),後來說是因為這個職務的基本要求就是要英文夠好、有化學基礎,所以針對化學專業問題問得比較深,公司裡每個業務的背景都是化學、材料相關,算是這間公司的基本入場券。
針對職務的話,是利潤中心導向,自己拉的業績自己賺這樣(拉多賺多),比較特別的是業務可以自己評估想要進口什麼,如果有特別想要進口的材料或商品,要自己找供應商、評估市場、客戶量及規模等等,這些準備好後是可以跟主管討論,如果有賺頭是可以進行的,這點跟其他公司業務蠻不一樣。
跟我提到的是一入職底薪就有9,不包含分紅及真的業績獎金,但是壓力頗大,會有來自供應商、客戶及主管的壓力,一個人也不是只負責一種商品,同一組內進出口的東西包羅萬象(畢竟還是業務自己找的供應商等等)出差也是比較頻繁,整體來說談下來會是蠻不錯的挑戰機會,但是基於個人生涯規劃,沒有進行下一關的面談。
整個流程大概快三個小時,但是主管可以說是有問必答,整體給人收穫良多。
最重要的還是對自己履歷、自我介紹內容要夠熟悉,如果有化學、材料相關專業內容的話建議要好好準備,因為主管會問得蠻詳細的(大家都是相關背景出身)
對六和也要有足夠的認識,背景調查是絕對要做,最好還能答得出來。
有機化學跟英文翻譯也要準備一下,雖然不一定完全依照成績決定但是如果有意要去的話,考高點不會有錯。