會不會喝酒,喜歡喝什麼酒
可以配合應酬喝酒,但...
5人編制貿易商,適合練習面試;有4-5張筆試卷,含以英文書信書寫如何向原廠反應恢復獨家代理制度。填寫時間大概30-40分
鐘,不含筆試時間,面試快兩小時。
明白這間公司薪資上限約4萬5-4萬8,季獎約6000元。稱年終固定兩個月。
獎金的發放基準不明,只說會依貢獻度頒發,從詢問中推敲該公司應該沒有評核基準。
反問什麼認為我能勝任該公司職務,對方只含糊其詞說能力沒有問題,詢問是否願意低就。
人力銀行上描述團體年輕化,詢問目前員工的平均年齡,獲得的答覆是32~58歲。
面試官十分憑藉個人的過往經驗判斷求職者各階段狀況,
加上對於問題理解能力有限,時常答非所問。
建議減少自介時間,多向面試官提問,了解面試官個性、公司概況及職務期望。
該公司編制小,應該溝通扁平無障礙;但面試官在過程中頻頻暗示此職務要傳達公司政策,導正其他員工上班配合度等,覺得滿腹疑問,主管秘書要兼任業務、HR、行政甚至國貿的工作內容,但月薪有限,且表示公司是責任制,必要時需要配合應酬。
會不會喝酒,喜歡喝什麼酒
可以配合應酬喝酒,但本身不喜歡喝酒。
(途中面試官還有聊到酒店,我的感受不是很好)
會開車嗎,常開車嗎,有沒有出過車禍
會開車
(試圖詢問什麼情況下要開車,面試官表示可能會需要開車去機場接原廠窗口;感受不佳的原因是從他的問題中感到滿滿的歧視,要你會開車,又質疑你的開車能力)
國貿人員很難以KPI評估貢獻度
國貿人員需掌控產期、船期及到貨狀況,途中發生的可變因素之應對能力以及與其它部門配合度可以做為評估依據。(面試官面有難色,含糊其辭;後來才知道是編制小,公司沒有所謂的其它部門)
會常請假嗎
要看當下的加班狀況,如果當時頻頻加班,勢必會趁工作空檔請假休息。
會請病假還是事假
會依據實際狀況請假,如果很常延遲下班,或是下班處理公務頻率過高,會請假休息。
會安排餐廳嗎
會依照老闆當下的判斷準備,過往常安排米其林等級餐廳,也會安排海產餐廳宴請窗口
(面試官反問安排哪些海鮮餐廳,我如實回答)
如果公司給你臨時的任務,你會抱怨嗎,例如要你去買沙發
不會抱怨,但會想了解公司是希望員工外出,還是可以接受線上購買;以及公司採購要的條件
該公司對於職務的定位很不一樣,主因是公司編制小(沒有擴編打算),
加上只是過水的貿易公司,所有工作事務要員工輪著做,沒有明確劃分。
外包廠商也沒有幾家;財務申報是內部員工作的(非會計職),據稱未來會外包給廠商。
面試官(戴眼鏡,視覺年齡接近50歲)主觀意識很強,沒有耐心聆聽求職者介紹,頻頻插嘴。
對於其它市場不願意瞭解,只一直帶到大環境不好,暗指求職者薪資無法給高。
面試過程中也常被來電(私人及公務電話各一通)或是其他同事中斷。
我認為是很好練習面試的場所,因為面試官提問幾乎毫無邏輯(自有一番道理似的),
可以從問答間揣摩公司概況以及與人力銀行上描述的差異。
我的預期薪資在履歷表上寫明,到現場也再寫一次,
面試官在最後反覆詢問是否願意低就,公司願意培訓國貿人員;
後再詢問獎金制度,評估貢獻度及發放的原則都很模糊,直覺是個適合不缺錢、也不追求成就感的人任職的環境。
該公司對於職務的定義很模糊,且公司沒有擴編打算。
應徵主管秘書,但詢問是否會HR、國貿、業務等能力,
表明我的過往經驗後,對方表示來這裡要重新學習。
另外面試官認為找一個英文能力好的人進來,月薪4萬5差不多。
但又認為現在人不好找,手上拿了過往應該超過十人的履歷面試,卻不面對問題根源。
肯定的是任職應該很輕鬆,不要顯現太多職能,主管的主觀意識很強,也沒有彈性,時間管理不佳,只需要說一做一的員工。