會不會機率?線性代數?工數?
這個部分我沒有學過。
分為三個階段:人資>>>筆試>>>部門主管(AI演算法)
----------------------------
人資:一開始由進行30分鐘左右的訪談,詢問個人資訊、是否有準備簡報或資料、求職狀況等等,非常著重為何要找這份工作(應該是問動機之類的),最後有跟我說明關於AI演算法部門的組成以及主要業務。講完之後會讓人提問,結束後開始筆試。
筆試:筆試時間約為50分鐘,兩份雙面考卷,共六題,需要把演算法或解題流程寫下來。
(我記得的有五題,可能有遺漏一些東西敬請見諒)
1:有一個2*7的矩陣,其中只有一個重複元素,請問行空間與列空間為幾維空間?
2:給定Dict={'A':4, 'B':2 , 'C':1, 'D':8, 'E':9},請寫出演算法,輸出'CBADE'。
3:有一座圓形的小島,你在島中央,現在要逃離這座小島,有鱷魚速度是你的四倍但不能踏進島內,而鱷魚會一直朝著你的方向移動,請寫出一個逃離這座島的方法。
4:請說明Call by value與Call by reference?
5:有一個三位數字xyz,x為百位數,y為十位數,z為個位數,滿足x >= y >= z且x <= y <= z的組合有幾種?為什麼?
做到一半的時候人資離開,主管進來,但他不說任何話,所以我就繼續做。
部門主管:根據履歷問一些專業相關的問題。
1. 會不會機率?線性代數?工數?
2. 有沒有上過任何AI相關的課程?誰的?
我有把論文給他看,大概問了一些論文相關的問題。
1. 對於loss了解多少?用過哪些?
2. Activation function了解多少?差在哪裡?
3. 你的論文有甚麼主要貢獻?
部門主管大概問完我的論文,問AI模型細節時有些我也不是那麼清楚時大概就知道沒希望了,所以後續想說就不浪費主管的時間,但似乎想再聊一下的感覺(?,所以就大概聊一下最近的狀況還有求職環境之類的。
會不會機率?線性代數?工數?
這個部分我沒有學過。
這個部門需要對AI有根本性的瞭解,如果只會套Pytorch之類的框架、改參數,對於原理、數學理論、不同函式差異沒有了解,建議先補足相關知識再來挑戰。
目前這個部門算是中等規模的團隊,約70人左右(人資表示),主要是以演算法及AI的開發為主,而且對於AI的要求是要有能力做開發(並非套框架),因此如果沒有相關經驗或知識背景較為不足,不建議投。