【本篇分享入職心得】
我只入職快3個月,因無法接受薪水與工作量不成正比而離職,可惜了我很喜歡同事的相處氛圍。
面試時
老闆說他光看我履歷就很喜歡我,覺得我有應徵這個職位的人看不到的特質。
很強調跟員工觀念的契合度,以及你對未來的規劃(是否有想要跨領域學習等),有些員工穩定後會嘗試第二領域,比如做客服的往行銷方面發展,不會一輩子都只做客服,有提供社內轉職的機會。
公司會自行印求職者履歷。
📍優點:
1.交通方便(但機車位難找),附近美食多
2.辦公環境溫馨,硬體設備舒適,人體工學椅讓我常常翹腳上班XD
3.彈性上下班+線上打卡,公司大樓的電梯很難等,只要定位在範圍內都可以打卡,不用怕遲到。
4.教育訓練完善,SOP很多
5.檔案都有好好被歸類
6.同事年齡層相近,相處之間很歡樂,中午也會揪團吃飯,若有公司聚餐還會一起續攤。
7.沒有情緒化的老闆或主管
8.分紅獎金多
📍缺點:
1.薪水扣勞健保不到3萬,我一個人要做出貨+退換貨+客服+Key ERP+跟兩個倉庫對接+月底做盤差+估銷售量/銷售額+比價+不定期對帳+跑郵局+採買辦公用品+找臨時工讀生等等,這些工作內容頂多客服有其他同事可以協助,而「對帳」這個工作當初沒有寫在104上。
某次教育訓練我問小主管:「我前一個職位的同事也是一個人做這麼多工作嗎?」小主管尷尬地說「對。」老闆很愛說時間管理,但這麼多工作內容真的不是時間管理就能解決的......這期間老闆有說會再找一個人跟我分擔工作,找到人的那刻我就離職了;)
2.雖說有彈性上下班,但很多同事下班時間到了還是在位子上......有次我為了處理客訴,19:20幾才離開,這時只有2位同事下班,其他人都沒有要走的意思。
3.每個月要輪流當值日生打掃辦公空間,面試時問過老闆有沒有打算請專人打掃,老闆說有想過,但會減少員工的獎金,還要再跟員工討論。
4.每天都要上傳工作日報。
5.會議多:每週一固定工作會議,每個人要報告目前工作進度&本週預計要做什麼;每週四有讀書會,同事輪流當導讀;其他各部門每週都有固定時間開會。
6.群組多:我入職快3個月而已,公司內部+廠商+客戶+KOL等等就有30幾個群組,而且公司內部有兩個群組,成員一樣只是名稱不同。