面試感受:一面 4 星,二面 2 星,綜合給個 3 星。
一面:無筆試測驗,只有技術主管一人面試。
公司位於古亭
捷運站 9 號出口的辦公大樓,一出站就到交通非常方便。前往 8 樓要搭左邊那排電梯,如果不確定也可以詢問大樓一樓櫃臺人員,不需換證、搭電梯不用逼卡。抵達 8 樓出電梯往右手邊的右手邊裡面走,按門鈴會有人出來帶領至會議室。
主管很快就進來,他先簡單自我介紹之後會請你做自我介紹,過程中如果他有想詢問的部分會直接打斷並詢問,所以要自己掌握好原本講到哪裡、記得該如何接續下去。我那時候就因為主管聽到一半詢問了一些相關問題,回答完之後沒有掌握好節奏,導致最後有一整段沒有講到,主管就開始問下一階段的問題,所以這部分要自己記得拉回來。
自我介紹結束後主管會問你為什麼想投這間公司、對公司瞭解多少、並非常詳細的介紹公司產品,詳細到有點像推銷 XD
介紹完公司後會口頭問答一些基礎的前端技術問題,我把還記得的列在下面問答區。難度不高,我是非本科去上完前端轉職班都能回答出來的程度,有經驗的人應該不用擔心(雖然也有可能是根據每個人經驗問不同難度的問題?)
接著會詢問你有沒有攜帶作品可展示,會給你轉接器讓你接筆電(記得自己攜帶)投影到會議室的電視螢幕上,並要求開啟開發者工具的 Network 的 Fetch / XHR 分頁(所以要注意一下專案的 RWD...不要一開 F12 就跑版了 XD),展示過程中也是主管看到什麼有興趣的就會直接打斷你原本想展示的流程直接詢問並要你直接操作,所以這邊我也是有一部分主要功能完全沒介紹到主管就直接跳到下一 part 了(也有可能是對我的專案沒興趣?TT)。
中間也會詢問一些履歷上和過去經驗與專案的內容,接著會詢問你對公司有沒有什麼問題、你的期望薪資,沒其他問題的話會告知會再評估通知是否能進入和董事長二面,就結束面試流程,主管會送你到公司門口。
整體花費時間約 40 分鐘。單純個人感受主管給人一種想快點結束的感覺。
滿令人意外的是當天面試結束後約一小時就收到二面通知。(我還在打上面內容的時候XD)
二面:和董事長單獨面試。
一樣抵達後按門鈴,這次是由人資帶領至會議室。一進入會議室,桌上已經擺好一瓶礦泉水和兩本厚厚的檔案夾,人資會先和你確認一次姓名和應徵職位、簡單說明稍後的面試流程,並表示桌上檔案簿裡有一些公司相關資料可以在等待期間先翻閱一下。翻開一看裡面滿滿都是這間公司的新聞剪報(把網路新聞列印出來放入展示),另一本則是一些活動和獲獎等花絮照片之類的。我一開始以為是稍後董事長會詢問相關問題所以快速閱覽了一下,結果後來根本提都沒提到。
稍微等待幾分鐘後董事長進來,現場才開始快速翻閱履歷,並詢問一些履歷上和過去經歷的問題。雖然沒有其他面試心得分享說的講話超大聲、也不到超沒禮貌的程度,不過的確可以感受到他對轉職的求職者是抱持懷疑的態度,會認為非本科的轉職者技術上會比較差、無法達到要求等,並會一直要你提出證明說服他。可能是我的回答沒有讓他很滿意吧,他聽了我的回答之後都會沉默的看著我的履歷好幾秒沒說話,甚至有一次直接嘆氣(雖然沒有很明顯啦)。最後會問你對公司有沒有想詢問的,以及你期望的待遇是多少,就結束面試流程,人資不會再進來。然後董事長雖然要說送你出去,其實只送到會議室外面(我還在收東西拿包包時他就已經風一般的直接自己先出會議室了),然後就比了一下大門的方向就回他的位置了。
這兩次面試辦公室裡都還滿安靜的,沒有聽到有員工交談的聲音。
環境:
就還可以的辦公大樓,離捷運站出口超近交通很方便,茶水間和廁所是使用大樓共用設備在公司外面,同一層樓還有其他公司一起使用。
辦公室內裝潢及設備也滿明亮新穎的,不過只有大概瞥了幾眼似乎是開放式的位置。
接著以下大部份是詢問一面的技術主管後得到的資訊,兩次面談都沒有人資來作詳細說明。
出勤相關:
上班時間 9 - 18 有微彈性(沒有明確說最早和最晚可以幾點,只說如果今天塞車來不及可能晚了 5 分鐘到,當天就晚 5 分鐘下班),午休 1 小時(可自由選 12 - 13 或 1230 - 1330)
每個月可申請 1 天遠端,但和職代不可同時不在辦公室
盡量不加班,但有提到趕專案的話還是可能會需要,沒有明確說頻率與長度
福利部分:
有零食和飲料櫃(雖然看到其他面試心得分享說都是一些廉價零食甚至大溪豆乾??不確定現在是否還是這樣)
有聚餐和尾牙,沒有明確說每人聚餐預算、聚餐頻率和吃什麼(其他面試心得分享說尾牙抽獎獎品預算是從員工每個月薪水裡扣,但我不敢問 XD)
年終和員工旅遊都是視當年營運狀況,可能有也有可能沒有(後來董事長是說年終基本上是會有 1 個月)
沒有健檢補助,但一年有一天不扣薪健檢假,自己處理
其他面試心得分享有提到福委會錢是每個月從薪水扣,但主管有說到現在沒有福委會了。因此不清楚目前實際狀況
自我介紹
面試的基本題,照事前準備的介紹即可。前面也有提到主管可能會直接打斷問問題,所以記得要自己掌握好節奏拉回來。
為什麼想來我們公司
照自己想法回答。主管有提到公司很多人是對金融、投資有興趣才應徵,所以建議可以往這個方向回答。
對我們公司瞭解多少
事前去查一下這家公司的產品並試用。
舉出 ES6 的語法與簡述功能
照自己經驗常用的回答就好。要注意不含 ES7。
說明 Promise 和 async / await 的作用、是為了解決什麼問題?
說明 vue2 和 vue3 的差異
照自己經驗回答。
你原本主要寫 React,那如果要改用 Vue 會需要多久上手
如果本來主力就是 Vue3 的話應該不會被問這題。
是否會操作 git、git flow 相關經驗
照自己經驗回答。
專題 merge 時如果有衝突怎麼解決、誰負責 PR
照自己經驗回答。
如何和後端溝通 API 規格、能看懂後端 API 文件嗎
照自己經驗回答,可以舉過去實際例子說明。
你以前在 XX 公司,很常加班嗎
照自己經驗回答,應該是要確認對加班的接受度,這部份就看個人。
有遇過什麼挑戰、如何解決
面試常見題,照自己經驗回答。
過去有遇過專案時間很趕嗎?怎麼處理
照自己經驗回答,問這個可能也是要確認能不能接受專案時程可能會很趕。
===== 以上為一面技術主管問的問題 =====
===== 以下為二面 董事長問的問題 =====
你之前是做什麼的、(我回答完之後)你讀的科系跟你之前工作好像也沒什麼關係
照自己狀況回答。
為什麼想來我們公司
照自己想法回答,一樣可以往對金融投資有興趣的方向回答。
你有什麼強項、(我回答完後)你要怎麼證明、說服我
照自己狀況回答,董事長似乎是希望能有非常強烈說服力的實際例子。總之就表現出積極爭取的態度。
建議先去詳細瞭解公司的產品,並實際使用看看,一面主管在詢問投履歷原因時有提到他們公司員工大部分都是對投資理財有興趣,主管本人也是進公司後學習到非常多投資理財相關知識,所以建議要對投資理財有一定的興趣或經驗。
董事長有提到希望員工是比較可以團隊合作的,雖然又說這點在面試很難看出來,但建議可以盡量舉出過去遇過的實際例子來說明你具備團隊合作與溝通的能力。
至於董事長態度,可能就見仁見智,每個人感受可能不同,還是可以去面試實際感受看看自己能不能接受,只是如果是非本科生轉職就要有心理準備可能會受到質疑。
同時也讓人覺得,既然董事長這麼不喜歡、不信任非本科的轉職者,技術主管應該不可能不知道吧。那又何必邀請轉職者來面試、把履歷往上送。