首先由公司簡單介紹團隊與職缺內容(JD),接著進入提問階段,問題大多聚焦在設計面向,像是應徵者擅長 UI 還是 UX、過
去做過哪些類型的產品,以及對未來職涯的規劃。之後他們會更詳細地說明公司目前的團隊結構與制度,最後開放 QA 提問。
這間公司的產品線相當聚焦,目前主要是醫療用的注射器。產品模式是 B2B2C,由公司瑞健提供給藥廠,再由藥廠服務病患。由於主要市場是國外,考量到當地交通與醫療取得不易,產品的使用者大多是取得處方後需要自行注射的病患。注射器有兩種形式:不帶電的基本款,以及帶電的 IoT 版本,能與雲端連結,回傳病患的使用資料。
企業總部設在瑞士,而台灣這邊是研發中心,擁有完整的自主研發權限。從進原料開始到開發模具、製造零件,幾乎所有環節都由公司內部完成,顯示對產品品質的掌控度非常高。
團隊方面,目前 UX 研究員是隸屬於設計部門。團隊 leader 在瑞士,但大多數成員都在台灣,總人數約 9 位,其中一半是設計師、一半是研究員,也包含幾位外國同事。由於台灣成員占比較多,內部會議多半配合台灣時區進行,並以英文作為主要溝通語言。
這個職位的工作內容以易用性測試為主,實際測試會由國外的 product team 操作,而台灣端主要負責與對方溝通協作,並不需要出差或出國。測試所產出的資料會提供給工程開發部與風險管理部作為後續優化的依據,最終再回到設計團隊進行改良,形成完整的設計迭代流程。整體來看,這份工作非常適合對醫療產品、跨國協作與使用者研究有興趣的人。
在面試中有聊到跟國外團隊的協作方式,基本上會一起分析使用者數據,然後再跟國外的團隊討論產品改進方向。雖然主力產品是注射器,不過他們那邊也有一些其他的副產品,所以會針對不同產品有些跨國溝通。
關於這份工作在物聯網或雲端方面的比例,其實不高,大概只佔 10% 到 20%,大部分(大約 80%)還是以實體硬體為主,所以如果是純數位產品背景的人,可能會覺得跟以前的工作型態有些不一樣。
被問到工業設計方面的數據處理和使用的工具時,對方說這部分比較細,會需要到下一階段再由設計或研究的同事來說明。
另外,也問到過去是否有找過數位產品背景的人加入團隊。對方說以前有找過,但後來比較偏好找有醫療背景的人,因為這樣的背景對產品理解比較快、存活率比較高。主要原因是他們的產品如果出事,後果是很嚴重的,在醫療這一塊法規和品質都非常嚴謹。也補充說這類產品本身就比較保守,對設計師來說發揮空間會比商業產品少一些,所以他們更重視的是嚴謹、細心的工作態度。