為何選擇這份工作?為何選擇百貨業?
我本身是相關科系畢業...
看了以往分享過的人的面試經驗,以為面試的人會很多(大約9個?),但這次面試包括我自己總共三人而已,面試官只有兩位,一位人
資和另一位課長,一開始有筆試測驗,題目一張A4雙面,第一面為英文題(克漏字選擇和單字選擇題),第二面試中文填空。
筆試就是考古題,但口試就比較緊張,我一開始自我介紹太緊張忘詞,但會面有稍稍調整回來,後面就開始各別問問題,也是以往會問到的幾個問題,然後從個人回答中再延伸問答,有個印象比較深刻的是,課長要求每人要發想一個聖誕企劃(包含主題名稱、slogan、主要推兩樣商品,並且如何包裝),我回答可以跟app結合什麼的,但是課長覺得跟現在他們的活動有點像叫我再想一個,我後續有再回答別的內容,然後有位女生回答跟奧運結合(奧運已過),然後課長很不滿意,因為奧運已經結束,沒有亮點,我自己覺得課長講的幾點沒錯,但是那位課長態度超兇,就是用質疑+大聲問的方式針對這點一直表示不滿,最後對每個人的評語都是安全牌、沒有亮點、沒有整合,過程中一直不停的對我們講「如果你現在很苦惱你就不適合這行」或是「如果你沒辦法很快想到你就不適合」...諸如此類的話,我是覺得要在短時間(大概3分鐘?)想這麼多問題已經很考驗了(當然你如果事先準備到最好),想的過程還要一直講這些話我覺得有點不必要,可能是讓我們早點認清工作性質和工作會有的壓力,但是語氣真的會讓人不太舒服。
最後才是人資問問題,但是這邊也是讓我知道我應該不會上的地方,因為我旁邊的女生有比我多一年的工作經歷,表現得也很放鬆,人資在問最快入職時間的時候,課長問那位女生說不能再早一點嗎?這時候我就已經知道,那位女生應該是綠取了,最終結果我是沒錄取拉。
不過以第一次面試百貨業來說,我覺得有很多跟我想的不一樣的地方,然後工作環境我覺得一般,畢竟面試過程一直被提醒這份工作很累很多體力活等,還要兩館跑來跑去。
為何選擇這份工作?為何選擇百貨業?
我本身是相關科系畢業,想在成熟企業下工作鍛鍊
來之前有做那些準備?
有比較各百貨的差異以及因應疫情的相關措施
有個女生回答這個工作所需的人格特質(我覺得蠻加分的
你覺得各百貨在app上的應用有什麼差別?誰做比較好?
這題是因為我前面回答面試前準備有提到我有比較各百貨的app,我是說微風經營的比較早,推廣比較好。
我一開始在網上爬文很多面試問題,結果好像都沒怎麼被問到,我覺得不要緊張,表現要活潑一點好像比較好(當天燈光太刺眼我一度頭暈整場面試沒表情)
然後我整理了這次的筆試題目(有些有答案),有需要的可以看看。
1.我國現任總統:蔡英文 副總統:賴清德 行政院院長:蘇貞昌 立法院院長:游錫堃
2.五間百貨公司:新光三越、遠東百貨、統領百貨、統一時代百貨、台北101(101購物中心)、明曜百貨、微風百貨
3.近三年上映的國片:同學麥娜絲 怪胎 孤味 刻在我心底的名字
4.印象最深的百貨來店禮?
5.一到十的國字:壹 貳 參 肆 伍 陸 柒 捌 玖 拾
6.數學加減乘除法(印象中大概是 6+2(2+4)的樣子)
7. 4,2,8,3,5. / 3,6,18,12,_?_ 問?是多少 (因為我數學很爛所以回家對這題念念不忘)
8.在Microsoft office Excel中,總加法的符號為何?=SUM
9.寫出你喜歡的四個有在百貨公司裡設櫃的品牌?
10.請問你對於「顧客至上」有什麼想法?