面試地點是位於舊公司商務發展部的辦公室(公司已經搬家了)
一個真的很不像會議室的小房間
先寫筆試,印象中只有兩題,都
要用日文作答,題目大概是在考有沒有成為客服的資質以及人格特質(?)
寫完以後,請了當時任職於日文客服組的人來跟我用日文稍微對話(測試口說程度),之後就是跟人資對談,整體下來應該是花費快1小時吧
過去留學的經歷
因本人有留學經驗,人資大多是針對留學時做過什麼事情(ex.打工、社團)來詢問
我當初只做了四個月就辭職了,因此現在客服部的情形可能跟我工作的情況有所差異,不過還是稍微講一下:
1. 客服部跟OP部門流動率很高,無非是因為要做的事情太多而且常常會遇到奧客來轟炸,不過事情多不多端看排班跟有無遇到假期決定
2. 公司內部做事其實蠻沒效率的,還有客服部門個人感覺很不被重視,反正人走來走去總可以找到被騙的新鮮人進來
3. 這是一個找不到什麼成就感的工作,即使你想做好工作但你會被公司、被你的同事拖累,然後客人還是罵你
4. 公司做事方法很不電商,依然像個傳統公司,相當沒效率,辦公室政治嚴重
5. 客服OP部門在那時候整個像是公司裡的最低層,辦公室環境較差、意見也不受上層重視
6. 薪資方面會跟你說試用期後+2000,然而試用期後不加的可能性極高,反正他也只是口頭跟你說你無憑無據
7. 沒有完整的教育訓練,基本上客服雖然會被客人罵,但你要罵回去也不是不行反正上面的也沒在管你(你想怎麼應對客人都可以)
8. 說個優點吧,點心飲料還蠻多的不怕上班到肚子餓,還有15分鐘上下班緩衝時間
其他還可以看天眼通上一堆負評,就不多說了,不知道現在公司有沒有比較好?不過疫情影響旅遊業應該都很慘吧,外語系客服全都找兼職了,現在做這工作應該是很輕鬆啦~
對了,針對要面試日文客服的人,千萬不要幻想日本人是很有禮貌的民族,個性差的人是不分種族的,個性好的人也一定有,聽到垃圾話適當地當耳邊風就好